24 октября 2012

Сборный прототип автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности (выборочные данные) (часть 6)

Индекс и наименование подсистемы Технологическая операция Прототип подсистемы или отдельных ее элементов
Краткое описание прототипа
1 2 3
ПС-4. Подсистема классификации ХС по биологической активности экспериментальными методами на основе реакции клеточных и тканевых объектов и их компонентов.
А. Классификация ХС на основе реакции изолированных клеточных объектов (простейшие, бактерии)
Использование бактерий в автоматизированной
системе для определения
их чувствительности к антибиотикам (и соответственно определения антибактериальной активности ХС)

Описано устройство автоматизированной системы (АС) для определения лекарственной чувствительности микроорганизмов. Основными частями АС являются стеклянные капилярные трубки, в которые вводится агаризованная питательная среда, содержащая испытуемые микроорганизмы и антибиотики (контрольные пробы не содержат последних), и счетное устройство. С помощью сканирующего светового потока считываются все частицы размерами 5 мкм. Результаты учета с фотоэлемента поступают в ЭВМ для анализа. Данная АС позволяет регистрировать как увеличение числа микроколоний, так и возрастание их размеров. Результаты определения лекарственной чувствительности перечисленных микроорганизмов к пенициллинам, цефалоспоринам, хлорамфениколу, гентамицину, канамицину, полимиксину и тетрациклину показали хорошее совпаденение с соответствующими данными, полученными обычными методами (Blume, 1975)

Б. Классификация ХС на основе реакции культуры клеток Использование метода клеточной культуры для изучения механизма действия и цитотоксичности лекарств Обсуждается возможность использования культуры клеток для изучения действия механизма и цитотоксичности лекарств. Основным ограничением метода является исключение при его использовании сложных отношений между клетками, существующих в целостном организме. Возможности метода показаны на культуре клеток из новорожденных крысят при изучении токсичности аминазина и имипрамина и механизма действия стероидных и нестероидных противовоспалительных агентов (Lechat, 1976)
В. Классификация ХС на основе реакции культуры ткани Использование культуры ткани органов для изучения специфического действия лекарств Изучали влияние диазоксида (15,0 и 150,0 мкг/мл среды), фуросемида (2,0 и 20,0), пропранолола (0,1), изопреналина (0,02) и фентоламина (1,0) на содержание гликогена и усвоение глюкозы в культуре ткани печени амфибии Amphiuma means. Концентрации лекарств в среде соответствовали их концентрациям в организме человека при введении их внутривенно и внутрь. Результаты, полученные спустя 24 ч после внесения лекарств в среду, согласуются с известными эффектами этих веществ у человека; культуру тканей органов амфибий можно использовать в фармакологических исследованиях (Brown et al., 1975)
Г. Классификация ХС на основе реакции органов животных in vitro Использование органов in vitro для изучения зависимости между химическим строением и фармакологической активностью наркотических анальгетиков Даны краткие характеристики методов тестирования наркотических анальгетиков (НА) и их антагонистов in vitro, на миэнтеральном сплетении подвздошной кишки морской свинки и семявыносящем протоке мышей. Полученные результаты отчетливо коррелируют с данными о связывании НА с наркотическими рецепторами гомогенатов головного мозга, что свидетельствует о структурной близости этих рецепторов к наркотическим рецепторам ЦНС и позволяет изучать зависимость между химическим строением и фармакологической активностью НА на их антагонистов (Kosterlitz, Waterfield,  1975)

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…