22 октября 2012

Сборный прототип автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности (выборочные данные) (часть 5)

Индекс и наименование подсистемы Технологическая операция Прототип подсистемы или отдельных ее элементов
Краткое описание прототипа
1 2 3
ПС-3.Подсистема классификации ХС по биологической активности на основе их физико-химических характеристик (определение характеристик полуэмпирическое или эмпирическое; связь с активностью эмпирическая, без модели) Расчеты структура— активность на основе полуэмпирического определения парахора

Рассматриваются корреляции между биологической активностью и парахором (П) — константой, определяемой произведением М ρ-1 σ1/4, где М, ρ и σ — молекулярная масса, плотность и поверхностное натяжение жидкости соответственно. Получены корреляции П со способностью замещенных в 5-м положении пентиламинов препятствовать свертыванию крови; с активностью местных анестетиков; с антимикробной активностью пенициллинов; фибринолитической активностью замещенных во 2-м и 4-м положениях бензойных кислот и замещенных в 5-м положении салициловых кислот и т. д. Корреляции, составленные с учетом П, были сходны с корреляциями, основанными на использовании некоторых других параметров, в том числе константы гидрофобности Ханча и коэффициента распределения (Ahmad et al., 1975)
ПС-3.Подсистема классификации ХС по биологической активности на основе их физико-химических характеристик (определение характеристик полуэмпирическое или эмпирическое; связь с активностью эмпирическая, без модели) Расчеты структура—
активность на основе эмпирического определения
коэффициента распределения
Получено обобщенное корреляционное уравнение, позволяющее вычислять фармакологическую активность лекарств, зная их коэффициент распределения в системе октанол — вода. Имея набор экспериментальных данных, можно прогнозировать спектр соединений, которые будут обладать наивысшей активностью (Комский, 1976)
ПС-3.Подсистема классификации ХС по биологической активности на основе их физико-химических характеристик (определение характеристик полуэмпирическое или эмпирическое; связь с активностью эмпирическая, без модели) Классификация ХС по масс-спектрам Методами теории распознавания образов 66 ХС (в основном барбитураты и фенотиазины) были разделены на группы седативных агентов и транквилизаторов на основании экспериментальной регистрации их масс-спектров (Ting et al.,  1973)
ПС-4. Подсистема классификации ХС по биологической активности экспериментальными методами на основе реакции клеточных и тканевых объектов и их компонентов.
А. Классификация ХС на основе реакции изолированных клеточных объектов (простейшие, бактерии)
Использование одноклеточных организмов (простейших) в скрининге противоопухолевых средств При оценке полезности тетрахимены (ТХ) для скрининга противоопухолевых средств было показано, что из 16 испытанных микроорганизмов ТХ — наилучшая (Foley et al., 1958). Показано, что ТХ эффективна, так же как клетки опухоли Hela, для определения противоопухолевой активности антиканцерогенов (Johnson et al., 1962)


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…