19 октября 2012

Сборный прототип автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности (выборочные данные) (часть 4)

Индекс и наименование подсистемы Технологическая операция Прототип подсистемы или отдельных ее элементов
Краткое описание прототипа
1 2 3
Б. Классификация ХС на основе теоретических моделей «структура—активность» (теоретическая или полуэмпирическая классификация) Расчеты структура — активность на основе квантовохимической модели Для оценки влияния заместителей при атоме углерода в положении 2 на радиопротекторные свойства тиазолидинов методом ССПМО ЛКАО в валентном приближении ППДН/2 проведены расчеты распределений электронной плотности для 2,2-дизамещенных тиазолидинов. Сделан вывод, что на основе известных индуктивных эффектов заместителей можно провести отбор перспективных ХС и подвергнуть их экспериментальной проверке (Tipnis, Kulkarni, 1976)
Б. Классификация ХС на основе теоретических моделей «структура—активность» (теоретическая или полуэмпирическая классификация) Расчеты структура — активность на основе квантовохимической модели Описаны принципы различных квантовохимических процедур (ab initio, полуэмпирических, эмпирических и других), используемых для расчета электронных структур изолированных и сольватированных лекарств и бимолекул и их интермолекулярных взаимодействий. Эти процедуры, в частности, используются для предсказания зависимости структура—активность (Kaufman, 1977)
Б. Классификация ХС на основе теоретических моделей «структура—активность» (теоретическая или полуэмпирическая классификация) Расчеты структура — активность на основе комбинированного использования квантовохимической модели и других теоретических моделей (Ханча, Фри—Вильсона) Модель Фри—Вильсона испытана при оценке антималярийной активности ряда производных 2-фенилхинолина. Предлагается одновременное использование квантовомеханических моделей, позволяющих рассчитывать параметры, определяющие биологическую активность ХС и их оптимальную структуру (Dunn, 1973)
Б. Классификация ХС на основе теоретических моделей «структура—активность» (теоретическая или полуэмпирическая классификация) Расчеты структура — активность на основе комбинированного использования квантовохимической модели и других теоретических моделей (Ханча, Фри—Вильсона) Для целенаправленного синтеза новых лекарственных средств предлагается одновременное использование моделей Ханча, Фри—Вильсона и метода молекулярных орбиталей. Этими методами предсказана антибутирилхолинэстеразная активность 1 -децил-4- (N-этил-N-метил-карбамоил) пиперидина-гидробромида за 3 года до синтеза последнего (Pursell, 1974

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…