12 октября 2012

Детальная схема систем биологических испытаний ХС

Более детальная схема систем биологических испытаний ХС на до организменном уровне и на животных представлена на рисунках ниже.

Смотрите рисунок — Обобщенная структурная схема биологических испытаний ХС (часть 1)

Смотрите рисунок — Обобщенная структурная схема биологических испытаний ХС (часть 2)

Эта обобщенная структурная схема позволяет вычленить основные операции, составляющие в совокупности биологические испытания, а именно: классификацию ХС по видам биологической активности (фармакологическая активность рассматривается как составная часть биологической); формирование банков (а точнее, базы данных) по результатам каждого этапа испытаний; фомирование базы данных, содержащих сведения о правилах отбора ХС для последующих испытаний (по крайней мере тех правил, которые могут быть формализованы; данных которые полезны эксперту для принятия решений и т. п.); сортировка — отбор соединений для последующих испытаний на основании правил отбора.

В операциях формирования базы данных по результатам каждого этапа испытаний важную роль играет операция формирования биологического паспорта ХС — документа, которым снабжается каждое ХС, поступившее на испытания.

Паспорт содержит сведения о структуре вещества, источнике его происхождения, результаты теоретического и экспериментального изучения ХС в автоматизированной системе классификации, включая первичную оценку безопасности ХС.

В неком идеальном приближении каждое ХС, создаваемое в стране, должно быть снабжено таким паспортом, который обеспечивает ХС «права гражданства» в мире различных продуктов деятельности человека. Таким образом, биологический паспорт ХС является итоговым документом той части автоматизированной системы классификации, которая функционирует по принципу «всё через всё», т. е. все поступающие на вход вещества через все тесты.

Биологический паспорт ХС является основанием для сортировки первого уровня.

На этом этапе критериями для продолжения испытания ХС являются обнаружение у ХС вида (или видов) биологической активности, представляющих интерес для науки или практики; принадлежность ХС к новому классу химических соединений; принадлежность ХС к классу веществ, которые могут массово распространяться в биосфере (пищевые добавки, пестициды и т. п.).

Для полноты представлений о том, какие этапы проходит создание лекарств, приведем также схему прохождения ХС, признанного как основа будущего лекарства (лекарственная субстанция), до лекарственного препарата, предназначенного к промышленному выпуску (смотрите рисунок ниже).


Схема прохождения ХС от лекарственной субстанции до лекарственного препарата

Схема прохождения ХС от лекарственной субстанции до лекарственного препарата

ВФС — временная фармакопейная статья; ПТУ — производственно-технические условия.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…