11 октября 2012

Методы для предварительной фильтрации общего потока ХС

Какие же методы могут быть включены в систему для предварительной фильтрации общего потока ХС?

Для ответа рассмотрим в самом общем виде путь действия ХС на живой объект. Попадая в организм, ХС проникает в определенные ткани; в тканях взаимодействует с определенными клетками; в клетках — с определенными субклеточными структурами, а в пределах этих структур ХС взаимодействует с биополимерами или низкомолекулярными соединениями клетки (под взаимодействием в данном случае понимается и такой процесс, как, например, растворение вещества в липидах клеточной мембраны).

В обратном порядке — от молекулы-рецептора до организма — развивается реакция целостного организма.

Результаты этого воздействия зависят в первую очередь от химической структуры самого вещества, его физико-химических свойств, которые определяют тропность вещества к определенным тканям и клеткам и характер взаимодействия с молекулярным рецептором, а также зависят от структуры рецептора и его функциональной роли.

Все эти положения представляют собой азбучные истины современной фармакологии (см., напри мер: Альберт, 1971). Но они позволяют заключить, что для предварительного отбора ХС («доорганизменной фильтрации»), можно использовать тесты, основанные на анализе структуры ХС, его физико-химических свойств, на изучении взаимодействия ХС с биополимерами, клетками и тканями. Таким образом, вся совокупность операций по классификации ХС выглядит следующим образом:

  1. Классификация ХС по видам биологической активности на основании химических, физических и физико-химических свойств испытываемых ХС при отсутствии биологического тест-объекта (условно при «нулевом» тест-объекте): расчетных операций над структурой соединения; экспериментального определения физико-химических свойств ХС.
  2. Классификация по результатам взаимодействия ХС с моделями клетки, организма, биосферы, включающая последовательные иерархические уровни организации биологической материи:
Молекулярный Модели клетки Модель биосферы
Субклеточный (надмолекулярный)
Клеточный (включая одноклеточные организмы)
Тканевый Модель организма
Организменный (многоклеточные животные организмы)

В принципе модели клетки и организма могут быть нормальными и патологическими. Можно также представить себе патологическую модель биосферы («больная биосфера»).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…