2 марта 2015

Представленные биологические тест-объекты

Среди биологических тест-объектов автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности представлены:

  1. основные биополимеры и надмолекулярные структуры (белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, мембраны);
  2. молекулярно-биологические и биохимические системы (биосинтез, энергетика, метаболизм ксенобиотиков, ряд ключевых ферментативных реакций и др.);
  3. субклеточные структуры (митохондрии, ядра, микросомы, содержащие систему многоцелевых моноксидаз и т. д.);
  4. одноклеточные организмы (бактерии, дрожжи, простейшие);
  5. функционирующие клетки различных систем организма животных (форменные элементы крови, включая специфические клетки иммунной системы, мышечные и нервные клетки, спермин, гепатоциты и др.);
  6. клетки в процессах, меняющих их индивидуальный или популяционный статус: дробления и дифференцировки (развивающиеся эмбрионы морских беспозвоночных и рыб), роста их числа (культуры клеток различного типа), мутационных превращений (бактерии, дрожжи) и т. д. Используются также представители основных типов тканей.

В выборе объектов, кроме отмеченного выше общего принципа полноты системы, используются несколько правил.

Эволюционное правило предполагает использование тест-объектов, находящихся на разных ступенях эволюционной лестницы, что при достаточной последовательности объектов дает возможность эпиморфно экстраполировать наблюдаемые эффекты на отсутствующие в последовательности объекты высокого эволюционного уровня. Правило патологических моделей предполагает представление ряда тест-объектов их патологическими модификациями.

Правило дуализма тест-объектов предусматривает использование одних и тех же объектов как эпиморфные модели и биодатчики.

Правило технической оптимизации биологических тест-объектов предусматривает при прочих равных условиях выбор тест-объектов, о реакциях которых на химические соединения можно судить по характеристикам, легко регистрируемым техническими средствами — изменению морфометрических показателей, цвета, свечения, подвижности и т. п.

Наконец, возможность конструирования тест-объектов предполагает не только использование тест-объектов природного происхождения, но и конструирование их, например, методами генной инженерии применительно к задачам системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний. Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости…

Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей. Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и…

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…