25 февраля 2015

Эффекты опасного биологического действия химических соединений на человека и животный мир

Рассмотренная ситуация в целом чревата непредусмотренными эффектами опасного биологического действия химических соединений на человека и животный мир.

Среди них следует выделить те эффекты, проявление которых заметно отдалено от момента воздействия вещества на организм — канцерогенный, промоторный, мутагенный, тератогенный и др.— не только в силу их опасности для человека, но и в связи с тем, что сами эти эффекты стали доступны нашему пониманию только в начале и даже середине века. Законодательные же меры контроля для выявления этих эффектов, даже для лекарств, вообще имеют очень малый стаж. Поэтому многие из химических соединений, вошедших в сегодняшнюю практику задолго до этих мер, являются носителями опасного биологического действия. Таким образом, понятно, почему необходимо определять опасные виды биологической активности каждого нового химического соединения, входящего в практику человеческой деятельности, а также тех, уже используемых соединений, для которых это определение было выполнено лишь частично. Как уже отмечалось, этот массив в совокупности содержит не более 100 тыс. соединений при сравнительно небольшом ежегодном приросте (не более 5 тыс. соединений в год).

Если выделить из этого массива в качестве первоочередных для испытаний только ксенобиотики, о которых заведомо известно, что они обязательно должны попасть в организм человека (пищевые добавки, лекарства, пестициды, косметика и др.), то, по нашей оценке, количество таких соединений — около 10 000. При этом, по нашей же оценке, это количество практически остается постоянным из года в год; соединения главным образом заменяются на новые (около 10%). Так возникает задача определения опасных видов биологической активности химических соединений, с наибольшей вероятностью попадающих в организм человека: в полном объеме — у новых соединений, в ограниченном (в основном по отдаленным видам биологической опасности) — у всего массива, используемого в практической деятельности человека.

Другая практически необходимая задача, связанная с обращением к массиву существующих или новых химических соединений,— поиск в этом массиве соединений с полезными для человека видами биологической активности. Подавляющее большинство соединений из антропогенного массива в 6 млн соединений создавалось для промышленных и бытовых целей, а также в процессе формирования химии как науки.

Только небольшое число этих соединений возникло в связи с производством пищи или лечением человека. В то же время очевидно, что среди этих соединений есть, например, потенциально невыделенные лекарства. Да и не только медицина, ориентированная в традиционном понимании на борьбу с болезнями, предъявляет свои запросы к веществам.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Читайте далее:





Специфика биологических испытаний, связанная с неопределенностью многих свойств и закономерностей тест-объекта, иногда интуитивными решениями о его жизнеспособности, потерей информации при переходе между уровнями организации живых систем, особенностями профессиональной подготовки пользователя-биолога, биофизика, биохимика и т. п., приводит к необходимости в качестве ЭВМ третьего уровня использовать преимущественно ЭВМ, обладающие свойствами персонального компьютера. Эта же специфика пользователя обязывает…

Формироваться путем автоматического проектирования могут как независимые системы, выполненные из технических и вычислительных средств, не входящих в состав основной системы, так и зависимые, фактически находящиеся внутри основной системы. В этом последнем случае фактически планируется оптимальный путь прохождения тестируемого вещества в зависимости от целей испытаний. Среди таких локальных целевых систем следует выделить по критериям практической значимости…

Отечественная литература Абдулаев Д. В. Цинк в организме человека и животных. Ташкент: Узбекистан, 1979. 110 с. Абилев С. КАкиныиина Л. Г., Бекбергенова Л. Р. и др. Сравнительное изучение генетической активности химических веществ на индикаторных бактериях с помощью тестов на мутагенез и ДНК— повреждающее действие // Актуальные проблемы оценки фармакологической активности химических соединений: Тез. докл. Всесоюз….

Эпиморфным и достаточным может быть ограниченное (по сравнению с полным алфавитом) количество признаков жизнедеятельности живой клетки, например характеризующее в совокупности определенный нормальный или патологический процесс с его набором основных прямых или обратных связей. Именно многомерность в пределе превращает тест-объект в целом как эпиморфную модель в целевой объект, на который в конечном итоге направлены испытания, и…

К настоящему времени за долгую историю поиска и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 10 000 различных веществ. Для части из них известна также мишень их действия (по…