24 февраля 2015

Заболевания стимулируемые загрязнением среды

Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами:

  1. непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы);
  2. кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы;
  3. влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы;
  4. появление новой технологии и техники.

Создание системы поиска новых лекарств, структура которой учитывает структуру заболеваний, обусловленную загрязнением среды, имеет первостепенное значение для «оборонительной» тактики. Еще раз заметим, что создание лекарств для борьбы с болезнями «загрязнения» не есть магистральный путь охраны человека. Улучшение среды — вот основа этой охраны. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что двигаться надо обоими путями, причем путь лекарственной охраны с экономической стороны весьма оправдан.

Особая роль принадлежит АСК ХС в формировании фундаментальных знаний о взаимодействии веществ самого различного происхождения с живой материей и о связи структуры и биологической активности ХС. На этом важном аспекте функционирования системы мы не будем останавливаться, полагая, что об этом сказано достаточно много в предыдущих главах книги.

Отметим только, что именно эти фундаментальные знания, генератором которых выступает система, должны лечь в основу построения оптимальной стратегии химической деятельности человека применительно к задачам сохранения естественного или даже улучшаемого статуса биосферы.

В целом АСК ХС как инструмент, регулирующий отношения человека и биосферы, позволит целенаправленно искать вещества, способные помочь человеку и всем живым компонентам биосферы противостоять вредным воздействиям среды (лекарства, антитоксиканты, регуляторы биоценозов и т. п.). Информация о биологической активности веществ позволит дать прогностическую оценку их безопасности и снизить воздействие результатов химической деятельности человечества на всю биосферу, и человека в частности.

В последующем такая автоматизированная система, функционирующая в производственном режиме, должна стать одним из основных инструментов, с помощью которого будет определяться оптимальный режим функционирования всех новых веществ в сфере деятельности человека и в биосфере в целом. Технология и техника этой системы могут быть широко использованы в локальных системах контроля за загрязнением окружающей среды.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного…