23 февраля 2015

Система биологического контроля за состоянием окружающей среды

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса.

Важным достоинством биодатчиков как таковых является возможность методами современной генетики и селекции создавать биодатчики самого разнообразного типа и функционального назначения.

АСК ХС может служить и своеобразным полигоном для отбора новых биодатчиков, выбора их наиболее чувствительных характеристик для совмещения их с определенными аппаратурными средствами.

Изменение среды и средства повышения устойчивости человека

Среда обитания современного человека изменяется столь стремительно, что человек как биологический вид оказывается подчас в трудных условиях существования.

Система поиска биологически активных веществ способна генерировать ХС, позволяющие на принципиально новой основе строить взаимоотношения человека со средой. Создание таких веществ может идти по двум направлениям.

Использование биологически активных веществ как инструментов биомедицинской инженерии, направленной на увеличение адаптивных возможностей человека,— это задача будущих разработок. Использование биологически активных веществ как радикального средства защиты человека от уже возникших и пока еще не ликвидированных последствий загрязнений среды — это задача «оборонительной» тактики сегодняшнего дня. Эту задачу следует рассматривать более детально.

Факторы, которые воздействуют на человека, можно разделить на две группы:

  1. обусловленные общим воздействием психологического климата современной жизни;
  2. обусловленные воздействием продуктов современной технологии. Первая группа факторов способствует появлению стрессов и приводит к увеличению числа заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Действие этих факторов особенно ярко проявляется в условиях города и имеет тенденцию к росту вследствие все возрастающей урбанизации общества. Вторая группа факторов способствует появлению ряда новых заболеваний и влияет на соотношение уже имеющихся заболеваний.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного…