22 февраля 2015

Эксперименты с морской флорой и фауной

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976).

У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия загрязнения, что может найти практическое применение для определения степени загрязнения (Davavin et al., 1976].

В работе Гривза (1975) приведено описание аппаратуры и структуры математического обеспечения анализа поведения подвижных микроорганизмов, например, простейших, под действием различных факторов среды. Система использует ЭВМ с подключенной к ней телевизионной аппаратурой. Микроорганизмы помещают в микрокювету и подвергают различным воздействиям (свет, градиенты температуры, солености, напряженности, электрического поля и концентрации различных химических веществ и др.). Телевизионная камера и записывающее устройство регистрируют реакцию организмов на действие факторов, изменяющих окружающую микроорганизмы среду.

Информация преобразуется с помощью специального устройства в цифровую форму и передается на ЭВМ. Принципы этой системы ее авторы предложили использовать для определения кратко- и долговременного воздействия близких к летальным концентраций отходов на поведение различных организмов — от микроскопического планктона до половозрелых рыб.

Биоэлектрические реакции клеток харовых водорослей используются в процедурах скрининга и мониторинга; на этой основе создана установка для экспресс-испытания мембранотропного действия химических веществ и электроальгологического контроля загрязнения вод (Юрин, 1981). Изменение периода биения сердца рачка дафнии с помощью автоматизированного прибора используется для оценки загрязнения водной среды (Кикнадзе и др., 1983).

Очевидно, любая система общенационального или локального контроля за состоянием окружающей среды должна быть комплексной и включать биодатчики как необходимый элемент такой системы.

В обсуждаемой системе классификации ХС биодатчики образуют совокупность, позволяющую прогнозировать множество видов биологической активности данного химического загрязнения по отношению к множеству видов реальных организмов, входящих в состав конкретного биогеоценоза.

Обратим внимание на то, что либо биодатчики, близкие к названным в примерах, либо соответствующие их реакции представлены в системе классификации.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного…