21 февраля 2015

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза.


Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации)

Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации)


Возможны три различных подхода к применению биологических объектов в качестве тестовых (смотрите рисунок ниже):

  1. использование организмов, входящих в данный биогеоценоз, за состоянием которых ведется слежение, непосредственно в среде в лабораторных условиях (биоиндикаторы);
  2. использование организмов, исходно не имеющих отношения к тестируемому биогеоценозу, но вводимых туда в качестве контролируемых биоэлементов для наблюдения за ними непосредственно в среде (экзогенные биоиндикаторы) ;
  3. использование объектов, не имеющих отношения к данному биогеоценозу и применяемых как биологический датчик прибора, контролирующего состояние среды, пробы которой вводятся в прибор (биодатчики).

В качестве эндогенного индикатора использовались зообентос (Скопцова, 1982), фитопланктон (Юлова, 1982), кормовые растения из природных биоценозов (Истамов, 1980), насекомые (Richter, 1981), в том числе галлицы (Спуньгис, 1981), жужелицы (Stubbe, 1981), клетки хвои сосны обыкновенной (Карнаухов и др., 1983).

Примером экзогенного биоиндикатора может служить система методов для выявления, оценки, локализации и ликвидации случаев нарушения экологического равновесия вследствие деятельности отдельных предприятий. Контроль за качеством воды осуществляется путем наблюдения за характером развития искусственных поселений разнообразных живых организмов (среди которых основу составляют беспозвоночные), погруженных под воду на асбестовых панелях (Fraizer, Guary, 1976).

Примерами использования биодатчиков могут служить методы, контролирующие загрязнение среды по влиянию ее проб на параметры жизнедеятельности каких-либо организмов, культивируемых непосредственно для данной контрольной системы и не принадлежащих вообще к сообществу организмов тестируемой экосистемы.

Хорошие результаты получены, например, при исследованиях возможности картографирования степени атмосферного загрязнения с помощью водоросли спирогира, которая помещалась в трубки с агаром (Bartnic, 1976).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Подробное описание счастливый промокод myТoys на нашем сайте.



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…

В настоящее время в нашей стране законодательно допустимый уровень загрязнения среды химическими веществами определяется предельно допустимой концентрацией (ПДК) для каждого вещества. Фактически ПДК — это стандарт, регламентирующий предельное содержание вещества в среде и гарантирующий безопасность человека. Однако в ряде случаев применение критерия ПДК не обеспечивает необходимую степень безопасности. Биологическая активность различных веществ, проявляющаяся в их…