20 февраля 2015

Поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях.

Принципиальная важность установления связей хотя бы между некоторыми из видов такой активности очевидна: увеличится надежность предсказаний самих этих активностей в системе испытаний, использующей модели клеточного и тканевого уровня. Использование этих моделей, допускающих индустриальные масштабы культивации объектов и автоматизацию измерений в свою очередь позволит оценивать безопасность различных веществ, в том числе и ХС в больших массивах.

В том случае, когда в результате прогностических оценок безопасности, полученных на простых моделях, эти вещества допускаются в определенную экосистему, может быть введен дополнительный контроль за корректностью этих оценок непосредственно в данной экосистеме.

Тестируемым элементом системы в этом случае может быть и сам человек. Определенная часть людей, непосредственно входящих в данную экосистему, может быть подвергнута периодическому контролю по определенной программе.

Наконец, технологические и технические решения, реализованные в системе биологических испытаний, могут быть широко использованы в конкретных системах и комплексах для контроля за состоянием окружающей среды. Обращение к этой системе может, на наш взгляд, стимулировать развитие одного из наиболее перспективных направлений в системе контроля — использование биодатчиков.

Использование элементов системы — биодатчиков — для индикации химического загрязнения окружающей среды

Одной из неотложных задач охраны природы является создание мониторинга — системы непрерывного контроля за химическим загрязнением данного региона. В настоящее время предпочтение в мониторинге отдается физико-химическим методам контроля, позволяющим измерять концентрацию химического загрязнения в среде или какие-либо другие показатели среды (Аранович и др., 1979; Карякин, Грибовская, 1979).

Сейчас все чаще начинают использоваться биологические методы контроля, с помощью которых наблюдение ведется за реакцией на загрязнение живого объекта, т. е. объект выступает как составная часть измерительной системы.

Это позволяет определять биологическую опасность загрязнений, представляющих собой смесь веществ как с известным, так и с неизвестным составом. Очевидно, для всех комбинаций даже известных веществ определить безопасные концентрации практически невозможно.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного…