19 февраля 2015

Создание в природе фона химических веществ проявляющих мутагенное действие

Примером труднопрогнозируемых, иногда явно опасных последствий химической деятельности человека является создание в природе фона химических веществ (включая и радиоактивных), проявляющих мутагенное действие.

Другой пример — разработка и интенсивное применение антибиотиков, изменившее взаимоотношения человека с миром патогенных бактерий в сторону, не выгодную для человека. Эти примеры иллюстрируют такие результаты человеческой деятельности, которые имеют трудно прогнозируемые последствия.

Отметим, что важен не только технологический принцип — одновременная сортировка веществ одним «ситом» на полезные и вредные. Не менее существенно и другое: «полезные против опасных». Этот принцип означает, что в испытываемом массиве могут быть обнаружены вещества, которые уменьшают отрицательное влияние вредных физических и химических факторов на организм человека.

Вещества эти можно разделить на четыре группы:

  1. ХС против химических загрязнений в неживой природе (осадители, нейтрализаторы и т. п.);
  2. ХС против некоторых специфических видов действия химических загрязнений на биологическом уровне (антитоксиканты, антимутагены, антиканцерогены ит. п.);
  3. ХС — адаптогены, повышающие способность биологических объектов адаптироваться к изменениям среды;
  4. ХС, способствующие приспособлению природных биоценозов к новым условиям или способствующие образованию новых естественных или искусственных экосистем («инструменты экологической инженерии»).

Целесообразно привести несколько примеров. Мировой и отечественной наукой найдены вещества — антимутагены, уменьшающие в несколько раз вероятность генетических изменений, индуцируемых мутагенными факторами окружающей среды. Показано, что динитрозопиперазин, возникающий в процессе метаболизма ряда лекарств и пестицидов, способен вызывать опухоль у детей. С целью уменьшить этот эффект был разработан водорастворимый нетоксичный антиоксидант (Boerzsoenyi, 1982).

Особый интерес представляют, на наш взгляд, адаптогены общего действия: природные, получаемые из элеутерококка, женьшеня, аралии и другие синтетические, например производные бензимидазола (смотрите далее).

Смотрите — Некоторые направления поиска, производства и применения биологически активных веществ в будущем

Эти «лекарства для здоровых» могут широко использоваться людьми, выполняющими работу в экстремальных условиях (например, при освоении территорий, мало приспособленных по природным условиям для человека).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…