19 февраля 2015

Время накопления действующего химического потенциала страны

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного массива фундаментальных научных знаний о биологической активности веществ.

Скорость формирования знаний в такой системе должна быть соизмерима со скоростью образования массива новых веществ или даже выше этой скорости: в этом случае окажется возможным, с одной стороны, просматривать массив уже существующих («старых») ХС, с другой — проектировать соединения, еще не существующие, но необходимые для управления определенными процессами в биосфере.

Основные цели системы

С практической точки зрения система должна быть ориентирована на две основные цели: поиск веществ, обладающих полезными свойствами для организма человека или способных контролируемо влиять на продуктивность и биологическое равновесие природных и искусственных экосистем в соответствии с потребностями общества; обнаружение веществ, вредных для человеческого организма или способных вызвать неконтролируемое и опасное нарушение биологического равновесия природных и искусственных экосистем.

Вещества, не попавшие ни в одну из этих градаций, могут быть утилизованы обществом по мере развития науки, открывающей возможности использования веществ со все более разнообразными свойствами.

Цели

О первой цели достаточно много было сказано в первой части этой монографии. Осуществление второй цели позволит выявить вещества, опасные для человека и окружающей среды. Будут выявлены опасные для человека свойства веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности.

При этом речь идет не просто о токсичности, которая в какой-то мере контролируется и сейчас, а о таких неявных видах биологической опасности, как мутагенная, канцерогенная, промоторная, эмбриотоксическая, тератогенная и др. Для веществ, широко распространяемых человеком в природе, будет определена их способность нарушать природные биоценозы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Скидки и промокоды Дети http://kuponlar.ru/.



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…