18 февраля 2015

Достижения химии

В самом деле достижения химии налицо — они в предметах нашего быта, в промышленности, сельском хозяйстве, медицине; они вещественны. Однако генетические воздействия ХС на человека, животных и растения чувственно не воспринимаются.

Приведенный выше далеко не полный перечень факторов, определяющих влияние химической деятельности человека на природу, показывает, что многие ее аспекты еще полностью не определены, а прямые и обратные связи между отдельными элементами не достаточно ясны.

Безусловно, есть закономерности, определяющие влияние цивилизации на природу. Знание этих закономерностей позволит разработать научную стратегию взаимодействия человека с природой и провести экономические оценки вынужденных потерь и необходимых затрат. Пока таких полных знаний у нас нет, единственно возможной и разумной представляется «оборонительная» тактика.

Цель этой тактики — снижение давления на природу в период нашего незнания, чтобы к моменту возникновения строгих научных концепций мы имели возможность использовать их, а не оказались бы бессильными в условиях гибнущей природы. Под прикрытием этой оборонительной тактики необходимо всемерно развивать научные исследования, направленные на выявление системы закономерностей во взаимоотношениях человека и природы.

На этой основе может быть составлена программа деятельности в области охраны природы, которая должна определить комплекс научно обоснованных мер, позволяющих строить отношения человека и природы на принципах взаимной выгоды.

Тактика обороны должна дать заметные, но ограниченные результаты потому, что она не ликвидирует принципиальные причины конфликта «человек — природа».

Решение противоречия «человек — природа» вполне конкретно зависит от результатов фундаментальных исследований, направленных на поиск реальных путей оптимизации взаимоотношения «человек и природа» (Пирузян и др., 1980; Piruzjan et al., 1982).

Классификация химических соединений по видам биологической активности в охране природы

Как уже отмечалось, для построения рациональных, гармоничных взаимоотношений между человеком и природой неотложной является задача ликвидации опасного для общества и биосферы разрыва между научным знанием о биологической активности ХС и масштабом их использования.

С нашей точки зрения желаемое соотношение объема внедрения новых веществ в практику человеческой деятельности и, следовательно, в биосферу и объема внедрения новых знаний можно охарактеризовать принципом «песочных часов», где песчинки символизируют новые вещества.

Верхняя сфера этих часов — область, где создаются эти вещества, нижняя — область, где они применяются, узкий перешеек — область, где определяется их биологическая активность.

Перетекают только те «песчинки-вещества», которые прошли перешеек.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…