17 февраля 2015

Биохимическое тестирование, используемое для классификации ХС

Биохимическое тестирование, используемое для классификации ХС, включает в себя тесты определения биологической активности ХС в модельных биохимических реакциях. Среди этих тестов следует отметить комплекс тестов, определяющих способность вещества ингибировать моноаминоксидазу (МАО), так как с действием на МАО связан ряд допинговых средств.

В системе классификации, как показано в книге, широко используются клеточные культуры в качестве биодатчиков.

Применяются такие параметры биодатчиков, как движение, энергетика, раздражимость и другие общебиологические показатели, а также такие специфические, как хемотаксис (движение клеток к веществу или от него на основе хеморецепции с отбором клеток, специфически реагирующих на данный тип вещества).

По своим функциональным особенностям эти тесты представляют существенный интерес для антидопингового контроля.

Тканевые тесты системы классификации ХС

Тканевые тесты системы классификации ХС, включающие определение ряда параметров действия веществ на энергетику и электрофизиологические характеристики самых различных тканей (включая нервные) и их компонентов также, могут быть частично использованы для антидопингового контроля. Наконец, применяемая в одном из вариантов системы регистрация физиологических характеристик на животных, включающая регистрацию энцефалограмм, кардиограмм, частоты дыхания и т. д. (более 10 характеристик), может находиться на вершине иерархической системы антидопингового контроля.

Принципы автоматизированных измерений

Для всех названных подсистем разработаны принципы автоматизированных измерений, что позволяет охватить контролем как большое число участников, так и число измерений, проводимых на одной пробе с целью повышения надежности контроля.

Многозвенная система испытаний может быть в каждом конкретном случае использована либо полностью, либо частично; она обеспечивает контроль широкой совокупностью методов, включающих биологические тест-объекты с разнообразными биологическими механизмами взаимодействия химических соединений, что отвечает многообразию допинговых средств.

Она также позволяет получить большое число параметров (в перечисленном варианте более 100). Это дает возможность применить принципиально новые для допингового контроля методы распознавания образов для окончательной диагностики.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…