16 февраля 2015

Механизмы действия допинговых средств

Механизмы действия допинговых средств крайне разнообразны: многие из них действуют в концентрациях, близких к предельной чувствительности современных аналитических приборов; многие допинговые препараты представляют собой вещества, присущие человеческому организму в норме, и по содержанию могут оказаться в пределах среднестатистических норм для стрессовых ситуаций. Ежегодно появляются новые средства. Все это делает проблему обнаружения допинговых средств крайне сложной и запутанной в научном плане.

Современные физические, химические и физико-химические методы обнаружения этих средств (хроматография, масспектрометрия, оптическая спектроскопия и др.) не дают полной гарантии обнаружения допинговых средств в крови или моче. Именно поэтому среди методов контроля используется также иммунологический метод с радиоактивно мечеными антителами.

Однако и в этом случае нет гарантии обнаружения допинговых препаратов, если они являются веществами низкомолекулярными либо естественно присущими человеческому организму, либо принципиально новыми, сыворотка для которых отсутствует.

Повышение надежности определения допинговых средств может быть достигнуто путем создания многозвенной системы физико-химических и биологических испытаний с многопараметрическими измерениями и распознаванием наличия допингового препарата на основе математической теории распознавания образов. Такая система может быть создана на базе тех идей, конкретных тест-объектов, технологии и техники, которые составляют основу автоматизированной системы классификации ХС (смотрите рисунок ниже).


Блок-схема допингового контроля (на основе принципов и
элементов технологии и техники АСК ХС)

Блок-схема допингового контроля (на основе принципов и элементов технологии и техники АСК ХС)


Первым этапом испытаний ХС в описываемой системе, как было указано во 2-й части книги, является подсистема регистрации ХС на основе ЭВМ, предназначенная для записи структуры тестируемых веществ и их основных физико-химических характеристик. Язык подсистемы и математическое обеспечение дают возможность в принципе организовать информационный банк данных по допинговым средствам и предсказывать допинговую активность по структурным характеристикам ХС.

Смотрите ниже — Система классификации химических соединений по видам биологической активности (общие принципы)

Следующей подсистемой антидопингового контроля может явиться комплекс физических и физико-химических методик, который при классификации ХС служит для их идентификации и стандартизации главным образом методами физического и физико-химического анализа. Именно такие методы в настоящее время составляют основу официально принятой системы антидопингового контроля.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…