14 февраля 2015

Сочетание пищевых добавок и лекарств

Особый вопрос, почти не затронутый наукой и практикой,— сочетание пищевых добавок и лекарств. Еще более сложные следствия может дать триада — пища, пищевая добавка, лекарство. Важная сторона действия пищевых добавок, даже безвредных, — ксенобиотическая нагрузка, которую они создают на организм. Эксперименты показывают, что любое жирорастворимое чужеродное вещество влияет на состояние иммунной системы, нагружает систему детоксикации организма и через этот эффект может менять баланс многих эндогенных регуляторов (стероидных гормонов в первую очередь), концентрация которых в норме управляется скоростью их разрушения и выведения, что осуществляется той же системой, что и выведение ксенобиотиков (Ковалев, Маленков, 1980).

В целом, учитывая все изложенное выше, пищевые добавки должны рассматриваться как фармакологически активные средства, действующие на громадные контингенты людей.

Из сказанного следует, что необходимо стремиться к снижению суммарного количества пищевых добавок, особенно ограничивая их употребление для детей. В то же время необходимо исследовать биологическую активность употребляемых и вновь предлагаемых пищевых добавок наиболее полно, для чего можно использовать системный комплекс моделей АСК ХС, а во многих случаях — модели специфического механизма реализации этой активности в организме человека.

Это позволит выявить наиболее опасные пищевые добавки и искать им замену прежде всего среди природных веществ, а также информировать потребителя об опасности той или иной пищевой добавки в продукте для определенного контингента людей. Представляется разумным создать мониторинговые системы слежения за биологической активностью пищевых продуктов, согласованные по языку с системным комплексом моделей, классифицирующим различные вещества по видам биологической активности.

В настоящее время описаны попытки разработать комплекс методов экспресс-анализа безопасности пищевых добавок (см., например: Росивал и др., 1982).

Очевидно, что система классификации ХС может содействовать поиску таких новых пищевых добавок, действие которых связано с определенными реакциями биохимических или биофизических тест-объектов, входящих в состав системы классификации: антибактериальными, антирадикальными и т. п.

Особое значение может иметь оценка биологической активности большого числа различных комбинаций самих пищевых добавок и их сочетаний с лекарствами, остаточными пестицидами и т. п. с точки зрения их опасных свойств, а также с точки зрения их возможных положительных лекарственных свойств.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…