13 февраля 2015

Синтетические органические пищевые красители

Синтетические органические пищевые красители Объединенный комитет экспертов классифицировал по следующим категориям:

  1. красители, признанные приемлемыми для употребления в пищу;
  2. красители, для которых имеющихся данных недостаточно, чтобы удовлетворить требованиям категории А;
  3. красители, не имеющие данных, достаточных для приблизительной оценки;
  4. красители, для которых фактически нет токсикологических данных;
  5. красители, которые оказались вредными и которые нельзя применять в пищу.

К группе опасных для здоровья человека отнесены амарант, судан, нафтол. В частности, установлено, что красный краситель амарант обладает канцерогенными свойствами. К потенциально опасным красителям, чья безвредность вызывает сомнения, относят, в частности, тартазин и индигокармин, весьма распространенный в пищевой промышленности многих стран (Луцкая, 1977).

Наиболее безопасными являются натуральные красители, к которым организм человека привык в процессе эволюции, однако в последнее время они все чаще заменяются синтетическими. Так, по свидетельству В. В. Андреева и О. А. Сухомлиновой (1971), выработка натуральных красителей в нашей стране весьма ограничена, и нужды пищевой промышленности удовлетворяются главным образом за счет синтетических красителей, причем даже те из синтетических красителей, которые сами по себе физиологически инертны, могут содержать вредные побочные продукты синтеза, тем более что зачастую сам краситель составляет лишь 80% веса добавки.

Для примера укажем, что в нашей стране кондитерская промышленность широко применяла пищевой краситель амарант (Кафка и др., 1963), обладавший, как было установлено позднее, канцерогенной активностью; применение амаранта в пищевой промышленности запрещено в 1968 г. (Луцкая, 1977).

Описанными свойствами обладают, разумеется, не только пищевые красители. В частности, в 5-м докладе экспертов ФАО/ВОЗ приводятся разнообразные примеры канцерогенного действия пищевых добавок. Так, например, n-этоксифенилмочевина (дульцин) — подслащивающее вещество, которое использовалось так же, как сахарин или цикломаты, вызывает опухоли печени при концентрации 0,1% и выше; полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (твин-60), который применялся в качестве диспергирующего вещества в различных пищевых продуктах и в качестве средства против выцветания шоколада, вызывает злокачественные опухоли у мышей и крыс; полиоксиэтилен-8-стеарат — средство против черствения хлеба — при введении крысам с пищей в дозе 25% от пищевого рациона вызывал у самцов образование камней в мочевом пузыре; карбоксиметилцеллюлоза, которая применяется во многих странах в качества загустителя и стабилизирующего средства в производстве мороженого и других пищевых продуктов, вызывала у крыс в течение двух лет применения местную саркому; 4-аллил-1,2-метилендиокси-бензол (сафрол), который встречается в сассафрасовом масле, в меньшем количестве в корице и мускатном орехе и используется как ароматик, обладает канцерогенным действием; дубильные кислоты, которые употребляются прежде всего как осветляющее средство при изготовлении некоторых напитков, при парентеральном введении вызывают образование опухолей (Доклад…, 1960).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…