12 февраля 2015

Автоматизированная система классификации химических соединений и оценка безопасности пищевых добавок

Пищевые добавки — это химические вещества естественного или искусственного происхождения, употребляемые в пище с целью улучшения запаха, вкуса, формы и цвета или для придания ей новых свойств, отличных от существовавших ранее. Ряд пищевых добавок появляется в пище независимо от желания производителя — в процессе производства продуктов или их упаковки. Человек ежегодно вместе с пищевыми продуктами получает от 0,2 до 1,0 мг бензпирена: за счет веществ из дыма (при копчении), веществ, появляющихся из упаковочных пластмасс и т. п. (Fritz, 1981).

Структурные формулы некоторых пищевых добавок изображены на рисунке ниже.


Пищевые добавки

Пищевые добавки


Пищевые добавки в настоящее время играют огромную роль в сохранении и консервировании пищи. Можно уверенно сказать, что изъятие из арсенала современной цивилизации пищевых добавок, в первую очередь консервантов, породило бы огромные экономические трудности. Вместе с тем разнообразие и масштабы применения пищевых добавок несут в себе много опасностей.

Пищевые добавки в наше время (по крайней мере, во второй половине XX в.) выступают как наиболее распространенные биологически активные вещества, вводимые в организм человека из внешней среды. Это фактически вещества, воздействию которых целиком подвергается население страны.

При этом развитые страны испытывают наибольшее воздействие этого мощного химического потока. Так, в США, например, в качестве добавок используется 8000 различных веществ; за 10 лет (с 1955 по 1965 г.) потребленное количество их увеличилось на 58% и достигло 532 тыс. т в год. Подсчитано, что средний австралиец, например, ежегодно вместе с пищей съедает около 2,5 кг различных химических веществ, которые придают пище свежий вид, запах и используются для сохранения (Брехман, 1976).

Массовое распространение пищевых добавок привлекло в последние десятилетия внимание мировой научной общественности. ВОЗ и Всемирная организация по продовольствию (ФАО) создали Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, который подготовил ряд технических докладов.

Рассмотрим некоторые данные об опасности пищевых добавок, основанные, главным образом на докладах Объединенного комитета экспертов (Доклад…, 1960, 1961а, б, 1966, 1968, 19756).

Среди пищевых добавок заметно выделяются своими опасными свойствами красители. В мире используется около 160 различных пищевых красителей. Список основных натуральных красителей в нашей стране насчитывает 15 наименований. По ориентировочной оценке суммарная потребность в пищевых красителях в 1970 г. превышала 25 000 т в год (Андреев, Сухомлинова, 1971). Известно, что среди красителей в принципе встречается много канцерогенов. Можно также предполагать, что красители могут стимулировать в пищевых продуктах фотодинамические процессы, итогом которых является возникновение высокоактивных радикалов.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…