11 февраля 2015

Пестициды

В настоящее время пестициды стали непременным компонентом многих пищевых продуктов. Для многих из них международными правилами установлены максимально допустимые для человека суточные дозы и предельно допустимые уровни содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, что само по себе свидетельствует о признании человечеством грустного факта существования пестицидов как ксенобиотиков, попадающих в организм.

Так, например, предельно допустимые уровни установлены: для алдрина во фруктах—0,05 мг/кг; беномила в салате-латук—5 мг/кг, в яйцах — 0,1 мг/кг; биорестметрина в необработанных хлебных злаках — 5 мг/кг, хлебе — 0,05 мг/кг; этилбромофоса в бараньем жире — 3 мг/кг, в молоке и молочных продуктах— 0,2 мг/кг (Доклады…, 1968).

Что более опасно для человечества в своих отрицательных следствиях — лекарства или пестициды?

По тоннажу объем производства пестицидов превосходит производство лекарств — их употребление массовое и повсеместное. Лекарства ориентированы на больных, они имеют возрастные и прочие ограничения в применении.

Пестициды с воздухом, водой, пищевыми продуктами могут воздействовать на любого человека, в то же время требования к пестицидам в смысле их безопасности формально меньше, чем к лекарствам, хотя на деле эти меньшие требования порождают большую их опасность.

Пестициды врываются в пищевые цепи, оказываясь в таких их звеньях, которые потребляет человек, даже не ведая о скрытой опасности. Масштабы их производства непрерывно растут. Все это приводит к тому, что мы вправе считать пестициды химическим «врагом № 1» современного человечества, врагом коварным, избавиться от которого пока человек не имеет возможности — производство продуктов питания человека является его жизненной потребностью, а достаток таких продуктов пока еще тесно связан с производством пестицидов.

Уменьшение опасности пестицидов должно идти по нескольким направлениям:

  1. замена химических методов борьбы с вредоносными организмами на биологические;
  2. создание научно-обоснованных программ применения каждого пестицида, учитывающих их возможную роль в экологических сообществах, пути распространения в природе, и в пищевых цепях в частности и т. п.;
  3. оценка безопасности новых и уже используемых пестицидов по полной программе, адекватной проверке лекарств;
  4. создание новых высокоэффективных пестицидов максимально безопасных для человека и живой природы (кроме тех организмов, на которые ориентирован пестицид).

Очевидно, что работа по последним двум направлениям тесно смыкается с задачами по созданию новых лекарств. Разрешение этих проблем требует создания высокопроизводительных систем поиска новых пестицидов и оценки их безопасности. В принципе системы поиска пестицидов и лекарств по своим научным, технологическим и аппаратурным основам могут быть достаточно близки; специфические тест-объекты могут быть дополнительно введены в систему. Для оценки безопасности системы будут практически идентичны.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…