10 февраля 2015

Запрещение использования ДДТ

Исследования грудного молока женщин в Гватемале и Сальвадоре обнаружили в нем высокий уровень хлорорганических пестицидов, особенно ДДТ. Самый высокий уровень был обнаружен в хлопководческих зонах (Пирузян и др., 1980). Все это привело вначале к ограничению, а затем к запрещению использования ДДТ.

На смену ДДТ пришли другие препараты, не столь знаменитые, как ДДТ, но зачастую не менее токсичные. Научная группа ВОЗ по методам изучения пищевых добавок и примесей в продуктах питания грудных детей отметила, что в рационах питания для этих детей в современных условиях содержатся остаточные количества пестицидов (Доклады…, 1968). Европейское агентство плодородия запретило многие виды применения 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты и 2-(2,4,5-трихлорфенокси) пропионовой кислоты (фирмы Dow chemical).

В районе применения этих препаратов были выявлены случаи их токсического действия на людей (Рr, 1979). Было показано, что ряд применяемых в Венгрии пестицидов и лекарств в процессе метаболизма in vitro и in vivo превращается в N-нитрозосоединения, обладающие канцерогенными свойствами (Boerzsoenyi, 1982). В лаборатории генетики иммунитета хлопчатника отдела общей генетики хлопчатника АН Таджикской ССР показано, что из 17 применяемых для хлопчатника гербицидов, дефолиантов, инсектицидов и фунгицидов, пять обладают мутагенной активностью (Касьяненко и др., 1979).

Требования к безопасности пестицидов непрерывно ужесточаются. Так, например, для регистрации новых химикатов, в частности пестицидов и инсектицидов, Агентство защиты среды в США установило очень жестокие требования. Если в 1979 г. промышленные корпорации, производящие пестициды, расходовали 18,6% средств, отводимых на научные исследования для удовлетворения требований Агентства, то в 1976 г.— уже 30,8% (Johunson, 1979).

И тем не менее, даже старые, широко используемые пестициды, уже завоевавшие себе рынок, прошедшие испытания, обнаруживают при более детальном обследовании опасные свойства. Так, например, канцерогенность широко применяемого в США хлор-органического пестицида кепоне исследована с использованием крыс, мышей и собак, получивших его сублетальные дозы вместе с кормом. Канцерогенность пестицида доказана для мышей, у которых обнаружены злокачественные опухоли в печени, легких, гипофизе, молочных железах и др. (Reuber, 1979).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…