4 февраля 2015

Перебор только флористических объектов как источников биологически активных средств

Перебор только флористических объектов как источников биологически активных средств — громадная по масштабу работа (в мире растений известно более 500 тыс. видов) (Рубцов, 1984). За свою историю человечество перебрало методом проб и ошибок значительную часть этого флористического богатства. Безусловно, что лекарственная ценность всех выявленных природных объектов прошла громадную по массовости и продолжительности эпидемиологическую проверку.

Подобного рода сведения составляют важный элемент национальной культуры каждого народа. Успехи в технике ЭВМ и информатике позволяют создать соответствующие информационные банки и, в частности, в нашей стране — банк природных лекарственных средств народов СССР и мира.

В качестве некоторых свидетельств в пользу высказанных соображений укажем, например, на то, что из 1000 препаратов, названных Авиценной в «Каноне медицинской науки» (см. т. 2 и 5, 1956—1960 гг.) более 150 вошло в современную отечественную фар-макопею (см. послесловие В. М. Карасика ко 2-му тому «Канона…»). Можно думать, что это число было бы больше, если бы часть препаратов не «заблудилась» в веках, не дойдя до нас.

Пример получения эффективного лекарственного средства по «следам» Авиценны приведен в статье Ю. Н. Нуралиева (1980). По нашим подсчетам, не менее 500 доступных литературных источников, содержащих от 100 до 1000 рецептов на основе природных объектов, могли бы составить основу для соответствующей базы данных в информационном банке (см., например, библиографию в книге Л. В. Уткина и др., 1957). Наконец, укажем на серию блестящих работ, в которых проведен машинный анализ большой группы восточных рецептов с важными практическими результатами (Гриневич и др., 1970; Гриневич, Брехман, 1970а, в; 1971; Брехман, 1976).

В состав информационного банка должны входить массивы информации о целебном действии индивидуальных природных объектов (растения, животные, компоненты неживой природы), многокомпонентных комбинаций из этих объектов и, наконец, пищи как лекарственного средства.

Можно наметить такие направления в области создания информационного банка лекарственных средств природного происхождения:

  1. компьютерная инвентаризация существующих источников рецептов нетрадиционной медицины;
  2. создание машинных банков рецептов с идентификацией по возможности всех их ингредиентов, описание их на едином языке, дающем возможность вести анализ рецептов, определение степени их идентичности и перекрытия, выделение активных «ядер» и т. п.;
  3. очистка рецептов от компонентов, попавших в них по необъективным причинам. Итак, в обиход будут введены громадные накопленные в истории запасы знаний о лекарственных средствах.

К числу следствий из создания подобного банка можно отнести следующие:

  1. конструирование новых многокомпонентных лекарств на основе сочетания давно известных и новых растительных компонентов;
  2. конструирование новых многокомпонентных лекарств на основе природных и синтетических ингредиентов;
  3. использование сложных лекарственных смесей для выяснения механизмов выздоровления от тех недугов, от которых нет удовлетворительных средств среди синтетических препаратов,с целью повышения эффективности лечебных мероприятий.

Такой подход может помочь найти среди синтетических веществ палиативное средство, если временно до использования возможностей современной биотехнологии природное лекарство дорого или малодоступно.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…