4 февраля 2015

Применение ферромагнитных дисперсий с магнитными и высокочастотными полями

Лучший лечебно-диагностический центр на Вернадского предлагает Вам услуги дневного стационара. В нашей клиники Вы сможете пройти все виды обследований на высокотехнологичном оборудовании, пройти курсы лечения физиотерапии и иглотерапии, получить консультацию у квалифицированных специалистов в области гинекологии, кардиологии и урологии. Для удобства посетителей мы осуществляем запись на прием по телефону и предоставляем скидки на все виды услуг.

Наиболее интересен вариант применения ферромагнитных дисперсий с магнитными и высокочастотными полями, предложенный в 1976 г. В. Ф. Гудовым для избирательного поражения опухолей (Гудов и др., 1983; см. также: Rand, 1981; 1982а, б). Если точно дозируя нагрев ткани, поддерживать в течение часа температуру в пределах 43,5— 44,5° С, то достигается гибель опухолевых клеток без существенного повреждения нормальных. Такая возможность коренится в универсальном отличии злокачественных клеток от нормальных — их меньшей теплоустойчивости. Клетки нормальных тканей выдерживают без особого вреда для себя нагрев до 45,5° С в течение такого же времени.

Идея применения ферромагнитных дисперсий в сочетании с магнитными и высокочастотными полями позволяет использовать это отличие для целей избирательного поражения опухолевых клеток. Отметим, что ограничение возможностей гипертермии для лечения опухолей полностью определялось техническими трудностями локализации нагрева. Применение сверхвысокой частоты не может дать желательный результат из-за большого поглощения энергии поверхностными слоями, что приводит к ожогам кожи. Поля высокой частоты (10 МГц) хорошо проникают в глубь тканей, но богатые жиром ткани поглощают энергии приблизительно в 15 раз больше по сравнению с другими тканями. Поэтому без предварительного введения в опухолевую ткань ферромагнитных частиц, которые поглощают энергию высокочастотного поля во много раз интенсивнее, чем любые ткани, реализовать для терапевтических целей фундаментальное отличие опухолевых клеток от нормальных не удавалось.

На этом примере видно, как сочетаются общебиологическая концепция и техническая идея для создания новой терапевтической технологии, в которой ферромагнетик используется в качестве биологически активного вещества.

Информационный банк лекарственных средств природного происхождения и их поиск

Сложные по составу препараты из объектов флоры, фауны и неживой природы составляли основу лекарственного арсенала западной (европейской) и восточной медицины с древнейших времен и почти до начала XX в. Затем в западной медицине они были во многих направлениях вытеснены препаратами химического производства.

В последнее время, однако, в лекарствоведении и химико-фармацевтической индустрии намечается возрождение сложных, часто даже не полностью идентифицированных комплексов природного происхождения.

Интенсифицируется и поиск новых биологически активных веществ из природных объектов. Специалисты надеются, что для лечения многих болезней природные вещества и их естественные комбинации будут эффективнее и безопаснее синтетических препаратов.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…