3 февраля 2015

Некоторые концепции биомедицинской технологии

Приведем несколько примеров возможностей создания принципиально новых классов биологически активных веществ на основе различных технологических идей.

  1. Различные технологические идеи о носителях биологически активных веществ, обеспечивающих их большую стабильность в организме и возможность проникать через барьеры. К этой категории можно отнести несколько технологических идей. Из нашедших уже практическое применение наиболее известны следующие: использование липосом как средства защиты биологически активных веществ при пероральном приеме от ферментных систем пищеварительного тракта и для улучшения проникновения этих веществ через эпителиальный барьер; использование липосом при внутримышечном или внутривенном введении препарата для его защиты от ферментных и иммунных механизмов и для преодоления плазматической мембраны (эта технология представляется перспективной при применении препаратов на основе чужеродных белков и особенно ферментов); использование липосом, снабженных ферромагнетиками.
  2. Применение ферромагнетиков и магнитного поля для управления транспортом и удержанием лекарственных препаратов в очаге поражения. Магнитное поле предоставляет уникальную возможность для управления транспортом лекарственных препаратов, если последние соединить с ферромагнитными частицами. Эту идею можно реализовать различными технологическими способами: заключить ферромагнитную частицу вместе с лекарственным препаратом в липосому, или ввести феррочастицу в состав полимерного носителя или микрокапсулу с лекарством. Такое комбинированное биологически активное вещество приобретает уникальные свойства — подчиняться магнитному полю. Регулируя напряженность поля, градиент напряженности, можно передвигать такие биологические активные вещества в сосудистом русле, лимфатическом протоке, внутриорганных полостях, создавать ловушки в зонах напряжения или вообще в желательных областях организма. Эта идея должна позволить значительно снизить необходимые для достижения эффекта дозы лекарства, уменьшить вероятность осложнений и вообще повысить эффективность, избирательность действия и безопасность препаратов, употребляемых ныне и создаваемых. Возможно, что ферромагнитная фармакология вернет в строй препараты, которые ранее были забракованы по причине их токсичности и нежелательных осложнений.
  3. Применение ферромагнетиков в сочетании с постоянным магнитным и высокочастотным полем. Оригинальная идея использования ферромагнитных дисперсий в качестве биологически активных веществ принадлежит В. Ф. Гудову. Суть идеи состоит в следующем: ферромагнитная дисперсия вводится в организм и концентрируется в очаге поражения посредством наложения постоянного магнитного поля. Затем в этом районе фокусируется высокочасточное поле, которое нагревает преимущественно ферромагнитные частицы. Так, в зависимости от степени нагрева можно получить стимулирующее и поражающее воздействие. Первый вариант целесообразен для стимуляции заживления ран, ожогов различной этиологии; второй — для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в длительно незаживающих, гнойных ранах, абсцессах, свищах и т. д.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…