1 февраля 2015

Концепция о возможности переноса некоторой доли устойчивости к экстремальным факторам от организмов

В целом концепция о возможности переноса некоторой доли устойчивости к экстремальным факторам от организмов, живущих в таких экзотических экологических нишах, к обычным организмам путем введения им экстрактов или веществ из этих организмов имеет, по-видимому, значительные основания.

Для поиска новых практически важных биологически активных веществ следует обратить еще внимание на организмы, которые прошли длительный период воздействия экстремальных факторов в процессе эволюции и сохранили химическую «память» о своем «экстремальном» прошлом. Примером таких организмов могут быть некоторые представители семейства аралиевых (Баренбойм, 1985).

Другие экологические концепции. Возможно еще одно существенное расширение концепции, изложенной выше, если мы в число веществ, подлежащих переносу, включим специфические, характерные только для определенных организмов высокомолекулярные вещества, в первую очередь ферменты. Правда, для переноса их в организм человека и других высших животных в активном виде требуется специальная технология. Можно, например, применить для такого переноса липосомы или фиксировать химически ферменты на полимерных гелях или заключить их внутрь микрокапсул и т. д.

Необычные по своим свойствам ферментные системы можно получить из личинок вощаной моли (способных переваривать воск), из печени акулы, обладающей очень высокой протеолитической и амидазной активностью, и из многих других организмов.

Необычные по химии и биологической активности вещества можно обнаружить у различных представителей живого и не придерживаясь концепции экстремальных условий. Приведем несколько примеров интересных находок молекулярной экологии, свидетельствующих о перспективности работы по специфическим экологическим гипотезам. Г. Д. Прествич (1983) выявил новые вещества, посредством которых термиты борются с врагами.

Среди этих веществ есть яды, антикоагулянты, раздражающие вещества. В целом вещества эти разнообразны и их химическая структура характерна для каждого семейства и рода. Для семейства Phinotermitidae оружием служат различные соединения с длинной цепью, являющиеся нитроалканами, β-кетоальдегидами или винилкетонами. Высшие термиты рода Macrotermes, кроме алканов, вооружены хинонами, род Armitermes сражается с помощью макроциклических лактонов, a Triner-vitermes имеют на вооружении ранее ни у кого не найденные дитерпены.

Богатейшим источником биологически активных веществ являются гидробионты. Еще более важно то, что начальные этапы эволюции прошли в океане. А именно на этих этапах были произведены все основные биохимические «изобретения», далее прогресс шел по пути совершенствования прежде всего физиологической организации, поведения, социальной организации.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…