27 января 2015

Экстремофилы

Вегетативно-резонансная диагностика – самый достоверный метод из всех современных видов исследований! Диагностика ВРТ проводится врачом-гомеопатом без повреждения ткани, позволяет быстро и недорого диагностировать заболевания и выявлять любых паразитов человеческого организма, посредством определения электромагнитных колебаний вызванных воздействием вирусов, бактерий и паразитов. Не тратте лишнего времени и денег на традиционные дорогостоящие процедуры и исследования, пройдите диагностику ВРТ и будьте здоровы!

Экстремофилы, как правило, находятся на низких ступенях филогенетической иерархии: это одноклеточные организмы — микоплазмы, бактерии, водоросли, дрожжи, грибы, простейшие, некоторые бактерии имеют свои экстремофильные вирусы; в ряде случаев эти организмы представлены колониальными формами.

Существенно отметить, что среди экстремофилов много организмов, относящихся к недавно выделенному надцарству архибактерий. Организмы, относящиеся к этому крупнейшему таксону, отличаются многими особенностями своей молекулярной организации от обычных микроорганизмов и эукариотов, поэтому при изучении архибактерий естественно надеяться найти и новые биологически активные вещества.

На основе общенаучных представлений можно утверждать, что экстремальные условия среды, в которой существуют и развиваются экстремофилы, должны породить приспособления к этой среде на всех уровнях живой клетки — от молекулярного до физиологического, которые у одноклеточных организмов реализуются главным образом химическим путем, в форме химической модификации биополимеров и низкомолекулярных веществ, типичных для жизни в «стандартных» условиях и в проявлении богатого разнообразия совершенно новых веществ, характерных только для экстремофилов.

Обращение к этим экзотическим формам жизни как к объекту исследования может иметь важнейшее значение для медицины, фармакологии, сельского хозяйства, которые ранее к этому арсеналу не обращались (за одним известным нам исключением, о котором будет сказано позже).

Можно наметить следующие основные направления исследований экстремофилов, как объекта для поиска новых биологически активных веществ, для определения принципов их конструирования.

  1. Изучение генетических, молекулярных, биохимических и физиологических принципов приспособления экстремофилов к окружающей среде для того, чтобы поднять уровень нашего понимания механизмов адаптации, филогенеза, использовать их в качестве тест-объектов в автоматизированной системе классификации ХС.
  2. Использование экстремофилов как более эффективных продуцентов уже известных веществ, получаемых в настоящее время для медицины и других областей методами промышленной микробиологии (в связи с большим содержанием в них такого рода веществ или в связи с возможностью убыстрения технологических процессов роста массы продуцента).
  3. Использование экстремофилов как источника принципиально новых биологически активных веществ, важных для медицины, сельского хозяйства и других направлений практической деятельности человека, связанных с задачами химической регуляции нормальной и патологической деятельности живых организмов.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…