22 января 2015

Применение биологически активных веществ, «работающих» путем обрыва цепных реакций

Применение биологически активных веществ, «работающих» путем обрыва цепных реакций, гашения свободных радикалов, естественно распространяется и на лечение многих патологических процессов, вызванных не обязательно химическим началом (например, микроорганизмами или вирусами). Школой академика Н. М. Эмануэля — ученика Н. Н. Семенова — на основе такого подхода найдены, например, противоопухолевые химиотерапевтические препараты.

Идеи Н. Н. Семенова оказались очень плодотворными и совсем в другой, казалось бы, очень далекой области — стабилизации лекарств.

В. И. Гольденберг, представитель третьего поколения семеновской школы, разработал экспрессные методы определения скорости старения лекарств, создал высокопроизводительные методы поиска стабилизаторов лекарственных форм и, наконец, нашел такие стабилизаторы.

Естественно, что решение этих задач проводилось на базе идей о цепных реакциях и посредством методологий, успешно применяемых школой Н. Н. Семенова уже несколько десятилетий. Среди эффективных стабилизаторов оказалось и широко употребляемое и дешевое лекарственное начало — анальгин. Причем для эффективности стабилизации требуется концентрация анальгина, не превышающая 1/1000—1/10 000 терапевтической дозы (Гольденберг и др., 1977а, б; 1978а, б; Тенцова и др., 1978; Карпухин, Гольденберг, 1982).

В 1950 г. Д. Бартон опубликовал работу, в которой давалось объяснение различиям реакционной способности одинаковых заместителей, находящихся в ковалентной связи с идентичными группировками, но при разных конформациях молекулы.

Эта работа открыла новое направление в химии. Проследить даже основные линии развития идеи о конформациях для создания новых биологически активных веществ в этой главе не представляется возможным. Эта идея породила, в частности, новый класс биологически активных соединений — мембранотропных комплексонов щелочных металлов, открытых академиком М. М. Шемякиным и его школой (Овчинников и др., 1974), стимулировала создание синтетических аналогов стероидных гормонов, помогла создать высокостабильные ферменты для медицины.

Рассмотрим более подробно один весьма частный пример — создание аналогов ангиотензина.

Этот пример позволяет проиллюстрировать возможности современного подхода к конформационному анализу, подхода в существенной степени базирующегося на применении расчетных методов. Напомним, что ангиотензин — гуморальный фактор, ответственный за повышение кровяного давления. Он был открыт одновременно и независимо группой Э. Менедеса и Л. Лелуара и Д. Хельмером и И. Пейдж.

Интересно, что первая группа исследователей назвала вновь открытое вещество «гипертензином», вторая — «ангиотонином», позднее они согласились на гибридное название — «ангиотензин». Ангиотензин (точнее, ангиотензин-II) обладает широким спектром биологической активности, влияя: на периферические артериолы, поддерживая артериальное давление; на корковый слой надпочечников, стимулируя синтез и секрецию альдестерона; на почечные артериолы и гломерулярный аппарат почек, изменяя секрецию ренина и гемодинамику. Ангиотензин-II вызывает сокращение гладкой мускулатуры в концентрациях порядка 10-9 г/мл.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…