18 января 2015

Концентрации промежуточных высокореактивных метаболитов

Показано (Ковалев, Маленков, 1980), что в тех случаях, когда монооксигеназная система не справляется с потоком веществ, которые необходимо инактивировать и вывести из организма, то неизбежно повышаются концентрации промежуточных высокореактивных метаболитов этих соединений, и они вступают в ковалентные связи с белками. Такие же комплексы — конъюгаты белка с низкомолекулярным веществом — иммуногенны, т. е. на них образуются антитела.

Таким образом, из-за недостаточности работы монооксигеназной системы возникает «аномальная» иммунологическая реакция, нейтрализующая это вещество. Поскольку организм обладает иммунологической памятью, такая реакция его на это вещество сохраняется долго.

И. Е. Ковалев (1977) показал, что между активностями монооксигеназной системы и иммунной системы существуют обратные соотношения. На многих десятках веществ было показано, что если вещество стимулирует иммунную систему, оно, как правило, угнетает монооксигеназную систему, если вещество стимулирует моноооксигеназную систему, то оно ингибирует иммунную; если угнетать монооксигеназную систему, то отмечается стимуляция иммунной.

После воздействия веществ активности монооксигеназной и иммунной систем меняются по довольно сложным колебательным режимам, при этом активности этих систем, как правило, находятся в противофазе.

Концепция иммунохимического гомеостаза освещает еще один очень важный вопрос: как неспецифические изменения химизма внешней среды влияют на работу генетического аппарата?

Оказывается, что это влияние осуществляется путем автоматического (при изменении ксенобиотической нагрузки) регулирования монооксигеназной системой внутриклеточных концентраций ряда важнейших гуморальных регуляторов генной активности: стероидных гормонов, гормонов щитовидной железы, простагландинов. Дело в том, что и эти эндогенные регуляторы, и экзогенные ксенобиотики проходят монооксигеназную систему — являются субстратами для нее и, следовательно, находятся в конкурентных соотношениях (подробнее см.: Ковалев, Маленков, 1980; Ковалев, Полевая, 1985).

В целом нам кажется необходимым отметить огромное будущее именно системных биохимических концепций для решения сложнейших медицинских и экологических задач. При этом будут не только создаваться новые средства (значительно большее их число появляется из концепций химии, молекулярной биологии, сравнительной биохимии), но и рождаться действительные знания о том, как и когда применять то или иное средство или комплексы средств. Таким путем многие старые средства, в том числе и средства народной медицины, обретут вторую жизнь.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…