10 января 2015

Четыре этапа развития тромбогеморрагического синдрома

Мачабели и ее коллеги установили четыре этапа развития тромбогеморрагического синдрома, выделили клинические варианты и формы течения. Далее были разработаны критерии, которые позволяют с помощью лабораторных анализов установить тот или иной вариант. Например, для острого генерализованного диссеминированного внутрисосудистого тромбообразования характерно: удлинение времени свертывания крови; снижение числа тромбоцитов; удлинение протромбинового и тромбинового времени; снижение уровня факторов свертывания крови; повышение содержания продуктов деградации фибриногена и фибрина; резкое снижение уровня антитромбина III.

Очевидно, что диссеминированное внутрисосудистое тромбообразование представляет собой системное изменение гемостаза, и весьма детальное знание сути изменений элементов этой системы позволяет конкретно ставить вопрос о поиске новых биологически активных веществ для терапии и предупреждения этого синдрома и использовании ныне известных средств для той же цели.

Так, например, одной из конкретных важных мер лечения и предупреждения синдрома является введения гепарина или веществ с гепариноподобной активностью, и это несмотря на часто сопровождающие синдром кровотечения. Гепарин, а не кальций способствует остановке кровотечения в этих случаях. Этот вывод, следующий из концепции М. С. Мачабели, хорошо подтверждается на практике.

Мы достаточно детально рассмотрели одну из концепций гомеостазов организменного уровня с тем, чтобы стало ясно, что подробно разработанная концепция гомеостаза непременно дает весьма четкие указания о том, какими свойствами должны обладать вещества, чтобы с их помощью можно было эффективно регулировать гомеостаз в патологическом состоянии.

Очень перспективны для поиска экологических лекарств, по нашему мнению, концепции о физико-химических гомеостазах экологических систем. В первую очередь это относится к водным и почвенным экосистемам, где значения таких параметров, как рН, окислительно-восстановительный потенциал, являются решающими условиями жизни сообществ. В этой области знания безусловно имеются определенные практические успехи, основанные на удачном производственном опыте и остром наблюдении, но еще весьма далеко от создания строгой теории.

Земледельцам известно, какое значение имеет известкование кислых почв или поддержание определенного градиента окислительно-восстановительного потенциала в почве при выращивании риса путем внесения соломы. Известны приемы, составляющие агротехнику, которые позволяют достигать этого более или менее хорошо.

Однако пока удачное воздействие на такие продуктивные экосистемы достигается путем, как правило, внесения в них очень больших доз веществ, которые непосредственно «энергетически» или структурно влияют на параметры гомеостаза.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…