8 января 2015

Уровни заболеваний в соответствии с идеями К. Бернара

Заболевания в соответствии с идеями К. Бернара можно разделить по уровням, на которых осуществляется основное причинное нарушение. Бернар (1937) выделял болезни молекулярного уровня, клеточно-тканевого и организменного. Вероятно, следует добавить еще популяционный уровень, к которому естественно отнести большую часть инфекционных болезней, и экологический — к нему следует отнести болезни, обусловленные комплексом условий, неестественных для данной популяции (например, чрезмерная ксенобиотическая нагрузка (Ковалев, Маленков, 1980).

Не менее существенны для поиска и определения новых видов биологической активности уже известных ХС концепции гомеостатических систем всего организма. Эта область биофизики существенно пересекается с физиологией, учением о гормональной и иммунной системах, о центральной и периферической нервных системах. Биофизика и здесь вносит свои методы измерения, интерпретации, систему понятий. Ограничимся опять же только одним примером концепций о гомеостатических системах организменного уровня.

 В качестве такового мы выбрали концепцию о системе поддержания агрегатного состояния крови, ее вязко-текучих свойств. Разберем один из важнейших аспектов этой проблемы — общесистемное нарушение этого гомеостаза.

Существенный вклад в современное представление по этому вопросу внесла М. С. Ма-чабели: она установила, что активация способности к коагуляции крови, лимфы, тканевой жидкости, клеточных и межклеточных структур является грозной, общесистемной реакцией на самые различные тяжелые поражения организма и служит обычно при этих патологиях непосредственной причиной смерти. Это явление было названо Мачабели тромбогеморрагическим синдромом (Мачабели и др., 1981).

Этот синдром сопровождает обширные оперативные вмешательства, шок, тяжелые ожоги и травмы, диссеминированный рак, сепсис, инфаркты органов, риккетсиозные, вирусные и грибковые заболевания, циррозы печени, аномальные реакции на лекарственные препараты, укусы змей, переливание несовместимой крови, коллагенозы, аутоиммунные заболевания, акушерскую патологию. В конечной стадии своего развития он проявляется в диссеминированном внутрисосудистом тромбообразовании, которое развивается в результате появления в крови тромбина, лизосомального экстракта лейкоцитов, освобождающегося при их лизисе, стафилококкового токсического фактора, тромбоцитов, васкулокиназы из аорты, иммунных комплексов.

Таким образом, патогенез синдрома может быть обусловлен: первичным поражением эндотелия стенки сосуда (вирусные и риккетсиозные инфекции, болезни системы иммунитета), первичным воздействием на тромбоциты комплексов антиген—антитело (при реакции отторжения трансплантата, менингококковом сепсисе, тропической малярии); первичной инфузией прокоагулянтов, попадающих в кровь при разрыве плаценты, внутриутробной гибели плода, инфаркте органа, гемолизе, ожогах, обширных травмах.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…