Дополнение концепций друг другом - Роль биологически активных веществ в прогрессе. Перспективные пути поиска. Стратегия классификации - Биологически активные вещества - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
6 января 2015

Дополнение концепций друг другом

Как легко заметит читатель, мембранологические концепции об адгезивных свойствах плазмалеммы и клеток в целом и концепция СМИТ в значительной мере перекрываются и дополняют друг друга. Это типичная ситуация для взаимовлияния концепций мембранного и гомеостатического уровней.

Такая же ситуация обнаруживается, например, при рассмотрении концепций о проницаемости и активном транспорте, и об ионном гомеостазе клеток и тканей; о сопряжении окисления и фосфорилирования и об энергетическом гомеостазе ткани; о механизмах автоколебательных процессов в активных средах и о гомеостатической системе ткани сердца.

Кроме СМИТ, целесообразно выделить еще несколько гомеостатических биофизических систем тканевого уровня. К ним относятся энергетический, ионный и химический гомеостаз. По поводу значения и возможностей подходов, базирующихся на концепциях тканевых биофизических гомеостазов, для обнаружения новых биологически активных веществ и установления новых видов биологической активности у ранее известных веществ следует отметить два важных положения.

  1. Концепция о гомеостатических системах наиболее естественно и полно позволяет прогнозировать биологическую активность химического соединения в условиях, когда на биообъект одновременно с ХС будут действовать и факторы иной природы (физической, психической, биологической). Понятия устойчивости и интегральной биологической активности внутренней среды позволяют ввести и количественную меру состояния гомеостаза и дать конкретный способ прогноза суммации действия разнокачественных факторов (Ковалев, Маленков, 1980).
  2. Состояние гомеостатических систем тканей, их нарушения являются важнейшими факторами, определяющими возникновение и развитие широкого круга патологий. В принципе состояние этих систем играет значительную роль для всех болезней, но для тех, которые можно назвать болезнями тканевого уровня организма, состояние гомеостатических систем ткани — решающее обстоятельство. К числу таких болезней относятся опухолевые патологии, дистрофические болезни (хронические язвы; вероятно, ряд кожных заболеваний и т. д.), пародонтоз и т. д. Поэтому именно концепции о тканевых гомеостазах позволяют создать наиболее адекватные модели многих патологий, способы прогноза вероятности их возникновения и течения, найти биологически активные вещества — потенциальные лекарственные средства, дать рекомендации для оптимального их применения в клинике.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…