30 декабря 2014

Концепция критических периодов развития

Эта концепция является по существу детализацией концепции гомеостаза для систем, имеющих сложное многоступенчатое индивидуальное развитие. В развитии таких организмов можно выделить периоды, для которых характерна меньшая устойчивость по отношению к определенному спектру внешних воздействий. Как правило, именно в эти периоды происходит наиболее интенсивное формирование структуры и осуществляется выбор траектории дальнейшего развития.

Воздействие в такие периоды приводит к вполне определенным, длительно сохраняющимся последствиям, которые часто по своей направленности в большей степени зависят от периода развития, чем от его конкретной природы.

Именно поэтому некоторые виды биологической активности (например, тератогенная, профилактическая антибластомогенная длительного действия) строго приурочены к таким критическим периодам развития. Знание сроков критических периодов и сути событий, происходящих в это время, помогает правильно выбрать тест-объект, измеряемые характеристики и интерпретировать результаты.

Следует отметить, что концепция критических периодов развития пока мало что дала для поиска биологически активных веществ. Очевидно, она должна помочь прогнозу тератогенной активности. Ясно, что, например, период органогенеза является очень уязвимым для веществ с тератогенной активностью. Однако сейчас еще нет достаточно хороших моделей in vitro, которые бы позволяли прогнозировать этот вид активности, да и in vivo полностью надежных моделей и методов нет.

Удачное использование концепции критических периодов развития для нахождения биологически активных веществ (Бочарова, 1981; Маленков, 1983; Модянова и др., 1983; Модянова, 1986) позволило установить, что в раннем постнатальном периоде в эпителиальных тканях происходит резкое усиление межклеточного взаимодействия, которое обусловливает значительное повышение устойчивости ткани особенно явно по отношению к бластомогенным факторам (экзо- и эндогенным); можно повысить устойчивость ткани к бластомогенезу на весь период жизни, усилив взаимодействие клеток этих тканей in vivo путем введения в критический период тканеспецифических адгезионных факторов.

Таким образом, в данном случае концепция критического периода развития позволила сформулировать понятие нового вида биологической активности и найти вещества, обладающие этим видом активности.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…