26 декабря 2014

Анализ современных представлений о механизмах развития адаптации к стрессу

Приобретая новый автомобиль Вы обязательно задумываетесь о качественной и выгодной страховки для него. Страхование каско стоимость в Санкт-Петербурге которого Вас приятно удивит своими выгодными тарифами а так же гарантиями сохранности Вашего автомобиля. Мы предоставим Вам удобный сервис: оставьте  заявку на сайте и страховой агент сам приедет в удобное для Вас время и оформит полис.

Анализ современных представлений о механизмах развития адаптации, ответа организма на одно- и многократное действие стрессорных факторов можно найти в работе Ф. 3. Меерсона (1981). В ней, в частности, подчеркивается роль тяжелого, затянувшегося стресса в этиологии заболеваний системы кровообращения, которые занимают первое место среди причин смертности, и роль перекисного окисления липидов в патогенезе стрессорных повреждений системы кровообращения.

На приведенном примере можно видеть путь от общебиологической концепции к более конкретной патогенетической и далее через физико-химическую (перекисного окисления липидов) к созданию препаратов терапевтического и профилактического назначения (препаратов с антиоксидантной активностью).

В ряде работ было установлено, что при адаптации к стрессорной ситуации активируется продукция тормозного медиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), и в мозге и в сердце ГАМК-система срабатывает при стрессе как модуляторный механизм, предупреждающий потенциально возможные повреждения, причем в мозге эта роль несоизмеримо более значима для организма в целом (Меерсон, 1981), так как там она ограничивает избыточное возбуждение стрессреализующих систем организма.

Здесь цепочка все более детализирующих концепций приводит к таким препаратам, как аналоги ГАМК (например, гамма-оксимасляная кислота — ГОМК), янтарный полуальдегид, гамма-бутиролактон, 1,4-бутадион, связанных с ГАМК и ГОМК метаболически.

И действительно, эти вещества позволяют фармакологически оптимизировать реакцию на стресс, защищать организм от стрессорных повреждений. Например, введение ГОМК животным уменьшало объем язвенного поражения желудка при стрессе в 3 раза и снизило число животных с язвой со 100 до 70 (Меерсон, 1981).

Таким образом, концепция стресса через различные цепочки более конкретных гипотез механизменного уровня позволяет искать на разных биофизических, биохимических и других тест-объектах и моделях и конструировать теоретически вещества с антистрессорной активностью.

Следует отметить, что вовсе не все препараты с неспецифической антистрессорной и адаптогенной активностью были открыты на основе концепции стресса. Такие эффективные адаптогены, как элеутерококк, дибазол, компоненты сине-зеленых водорослей Камчатки, «золотой корень» были найдены, исходя из других концепций (экологических, биофизических, народной медицины и т. п.), но проверка и выявление полного спектра биологической активности не обошлись без экспериментальных моделей, основанных на концепции стресса.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…