23 декабря 2014

Возрастающая роль различных ферментов

В статье Е. И. Чазова (1979) отмечалось все возрастающая роль самых различных ферментов: иммобилизованных фибринолитических ферментов, применяемых для борьбы с тромбозами, а также иммобилизованного инсулина, ионофоров, ферментов-переносчиков ионов калия, натрия, кальция. Предполагается, что подобные вещества, выделяемые из различных тканей животного происхождения, могут стать мощными регуляторами деятельности сердца. Впрочем, важная роль иммобилизованных ферментов среди продукции производства лекарств отмечалась ранее Н. Н. Семеновым (1975).

Наряду с «продуктами» молекулярной биологии экспертные прогнозы указывают на грядущий рост лекарственных препаратов, непосредственно получаемых из объектов флоры и фауны независимо даже от нашего понимания их механизма действия.

Как отмечает Брехман (1976), простой подсчет показывает, что если использование всего лишь 2,5—3,0% растительности земли дало столь много ценнейших лекарственных средств, то остальная, еще не исследованная часть растений даст несравненно больше.

Должны быть подняты целинные пласты биологически активных веществ животного происхождения, а также флоры и фауны моря. Все более расширяющееся использование природных лекарственных веществ неизбежно приведет к сближению их с пищевыми продуктами.

Оправдываются и предсказания об использовании организмов, обитающих в морях и океанах, для медицины. Фактически изучать и использовать в медицине биологически активные вещества гидробионтов начали только в 60-е годы.

За сравнительно короткие сроки из морских организмов были получены спазмолитики, антибиотики, цитостатики, миорелаксанты, ганглиоблокаторы, кардиотоники, психотропные вещества, гипотензивные, слабительные, противовоспалительные, антимикробные, противовирусные, гормоны, нейромедиаторы и т. п. (Ажгихин и др., 1977).

В литературе 60—80-х годов постоянно отмечается все возрастающая роль некоторых классов фармацевтических препаратов, которые обнаружены либо только в гидробионтах, либо эти организмы являются уникальными источниками сырья для таких препаратов (например, для простагландинов).

Видовое изобилие океанского ареала, высокая продуктивность моря, стремительно растущие темпы освоения глубин морей и океанов — все это позволяет считать, что уже в близком будущем (2000-е годы) препараты из моря займут заметное место в арсенале человечества (см., например: Серебрянников и др., 1976; Саканделидзе, Кипиани, ред., 1979; Аразашвили, 1980; Baslow, 1969; Ruggieri, Nigrelli, 1974).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…