23 декабря 2014

Препараты широкого спектра действия в будущем

В принципе в целостном организме или клетке можно найти такие ключевые процессы, регуляция которых ксенобиотиком будет способствовать расширению адаптационных возможностей этих объектов. К таким процессам можно отнести энергетику, биосинтез (включая синтез гормонов или гормоноподобных веществ), метаболическую инактивацию ксенобиотиков или эндогенных веществ, нарушающих химический гомеостаз организма и ряд других процессов.

В последние годы обнаружено, например, что экстракт элеутерококка стимулирует синтез интерферона (Wacker, 1983; Баренбойм и др., 1986), влияет на синтез белка в микросомальной системе (Сизова и др., 1985). Поэтому предположение о препаратах, способных управлять такими ключевыми процессами, кажется вполне обоснованным.

Рассматривая пути создания таких препаратов в будущем, следует обратить внимание на многокомпонентность их активного начала и возможную комплексность действия. По-видимому, целесообразно ввести понятие системного препарата, компоненты которого участвуют в регуляции сразу многих звеньев какого-либо ключевого процесса, обеспечивая, например, не только активацию определенных этапов этого процесса, но и снижение отрицательных последствий такой активации.

С нашей точки зрения, такие препараты — это средства массового применения, потребности в которых обусловлены все более увеличивающимся разрывом между биологическими возможностями человека и той нагрузкой, которая в особых случаях периодически и более или менее постоянно возлагается на человека современной цивилизацией (Барейнбойм, ред., 1985).

В целом, как свидетельствуют обсуждаемые в этом разделе прогнозы, в будущем можно ожидать, что роль биологически активных веществ как основы для регуляции нормальных и патологических состояний человека возрастет за счет качественного изменения областей их использования при возможном снижении их тотального применения во многих традиционных областях.

Анализ приведенных в этом разделе прогнозов ставит еще один важный вопрос: что будет источником новых препаратов в названных областях медицины и в области управления организмом нормального человека? Синтетическая химия или живой организм? Такие ответы видятся, в частности, в молекулярной биологии. Предполагается, что изучение молекулярных основ патологии человека, с одной стороны, и изучение биохимических процессов нормальной жизнедеятельности — с другой, даст основу для управления нормой и патологией с помощью химических веществ, получаемых непосредственно из живой клетки.

Для примера укажем, что М. Вольф и К. Рансберг (1976) отмечают, что ферменты, особенно протеазы, могут служить фармацевтическими средствами с чрезвычайно разносторонним действием. Эта группа веществ оказалась полезной и эффективной при многих заболеваниях. Они полагают, что области применения ферментной терапии, особенно в клинике злокачественных опухолей, будут неуклонно расширяться и в результате систематического использования будут полностью определены их возможности и границы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…