21 декабря 2014

Прогноз для новых высокоэффективных медикаментов

Новые высокоэффективные медикаменты часто отличаются от старых лекарственных средств меньшими дозами и более коротким сроком применения. Расширение использования лекарств в разовой упаковке (особенно для инъекций) сократит общие потери и потребует гораздо меньшего их расхода на курс лечения.

Сокращению потребления медикаментов в определенной степени будут способствовать как дальнейшее совершенствование медицинской диагностической аппаратуры и средств для проведения массовых прививок, так и расширенное применение специальных приспособлений, имплантируемых в человеческий организм и выделяющих лекарственные средства в течение длительного периода, но в чрезвычайно малых дозах. Все эти факторы, хотя и окажут сдерживающее влияние на темпы роста производства и потребления медикаментов, но, очевидно, не смогут снизить их в сколько-нибудь существенной степени, и тенденция к непрерывному росту этих показателей будет сохраняться.

Заметим при этом, что авторы названного обзора не учитывают того, что многие индивидуальные прогнозы отмечают увеличение в будущем роли нехимических способов лечения болезней, что должно привести к определенному уменьшению применения химических лекарственных средств (Тимаков, 1975; Чижевский, 1976).

При рассмотрении таблицу ниже обращает на себя внимание в первую очередь большой акцент на использование биологически активных веществ для здорового человека.

Смотрите таблицу — Прогноз ожидаемых событий научно-технического прогресса (по: Gordon, Helmer, 1964; Добров, 1969

Некоторые научные прогнозы, посвященные использованию биологически активных веществ, преимущественно для здорового человека, обобщены в книге И. И. Брехмана (1976). Поэтому целесообразно выделить класс препаратов для здорового человека — адаптогенов, рассматривая их как один из важных фармакологических регуляторов во взаимоотношениях организма человека и окружающей среды и в настоящее время и в будущем (смотрите рисунок ниже).


Компоненты активного начала некоторых адаптогенов природного происхождения

Компоненты активного начала некоторых адаптогенов природного происхождения


Это фармакологические препараты, которые могут быть широко использованы для повышения неспецифической сопротивляемости организма к самым различным факторам среды: физическим (тепло, холод, шум, вибрация и т. п.), химическим (загрязненная среда обитания), биологическим (патогенные вирусы и бактерии), психологическим (воздействие большого города или сложной работы и т. п.). Нам кажется также справедливым называть их протекторами широкого спектра действия. Известно, что применение подобных препаратов характеризуется широким спектром адаптогенных (протекторных) эффектов.

Действительно, известно успешное применение экстракта элеутерококка для снижения общей заболеваемости больших контингентов людей в условиях напряженного производства (Гагарин, 1977; Галанова, 1977; Брехман, 1978; Щежин, Зинькович, 1978) для повышения цветоразличительной функции и остроты зрения (Соснова, 1969; Калмыкова, 1977), для повышения физической работоспособности людей и животных, снижения отрицательных следствий стресса, уменьшения токсического действия многих химических соединений, в том числе лекарств (см.; Брехман, ред. 1982; обзор: Баренбойм, Козлова, 1985). Возможны ли в настоящем и будущем препараты столь широкого спектра действия?


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…