16 декабря 2014

Роль биологически активных веществ в будущем

Последуем принятому в прогностике делению будущего на три периода. К I периоду относится время до 2000 г., ко II — до 20—30-х годов будущего столетия и к III — оставшаяся часть XXI в. В общем можно уверенно сказать, что в течение I периода роль биологически активных веществ во всех сферах их применения (здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыбное хозяйство и т. д.) будет возрастать.

Резко расширится применение биологически активных веществ по отношению к здоровым людям для решения широкого спектра задач (регуляция рождаемости, повышение работоспособности в экстремальных условиях, профилактика хронических болезней, особенно во второй половине жизни, регулирование настроения и психической деятельности, коррекция развития, так же не маловажным аспектом будущего является сохранение здоровья полости рта и своевременное лечение зубов у детей намного облегчит эту задачу.

В этой чрезвычайно Обширной области, вероятно, следует выделить два основных направления: влияние на состояние и влияние на развитие. Первое направление: «средства и способы влияния на состояние» будет, конечно, существенно опережать второе. Для развития второго направления необходимо гораздо большее время апробации, да и требования к безопасности в этом случае намного строже.

Во многих случаях после успешной апробации для решения задач первого круга найденные средства будут испытываться для решения задач влияния на развитие.

Усилятся требования к безопасности биологически активных веществ. Развитие в этой области пойдет по линии замены веществ наиболее безопасными и индивидуализации их применения с учетом генетических и ситуационных вариаций состояния человека. В связи с этим представляется очевидным, что прогресс в области применения биологически активных веществ в здравоохранении и медицине неотделим от успехов в создании доступных широкому потребителю способов наблюдения за состоянием человеческого организма и методов интерпретации этих наблюдений, необходимых, в частности, для массовой диспансеризации.

Следует ожидать постепенного расширения в медицине и здравоохранении сферы применения биологически активных веществ природного происхождения (иногда синтеза таких веществ с улучшенными свойствами), частичного вытеснения искусственных соединений, замены чистых веществ на сложные, «физиологически уравновешенные» композиции, в которых биологически активные вещества взаимно нейтрализуют свои отрицательные влияния на организм.

В хозяйственной деятельности (сельское, лесное хозяйство и т. д.) следует ожидать (и к этому необходимо активно стремиться) снижения количеств применяемых биологически активных веществ. Вероятно, произойдет частичное вытеснение минеральных удобрений органическими и «неживых» удобрений живыми микроорганизмами, обогащающими почву минеральными и органическими компонентами (в первую очередь азотобактер, затем, может быть, микроорганизмы, накапливающие микроэлементы, калий и т. п.).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…