27 июля 2009

Восходящая ободочная кишка (Положение и синтопия)

Положение и синтопия. Восходящая ободочная кишка располагается в желобе, образованном m. psoas major, m. quadratus lumborum и m. transversus abdominis, и доходит до нижнего полюса правой почки. Спереди она покрыта петлями тонкой кишки или непосредственно соприкасается с передней брюшной стенкой. Нередко верхняя часть ее прикрыта начальной частью поперечной ободочной кишки.

Сзади восходящая ободочная кишка отделена от поперечной мышцы живота и квадратной мышцы забрюшинной клетчаткой и фасцией. Иногда к заднемедиальной стенке кишки прилежит правый мочеточник, обычно же он располагается на расстоянии 1—4 см кнутри от кишки. Слева от восходящей ободочной кишки находится правый мезентериальный синус, справа — правый латеральный канал.

Последний отграничен брюшиной, выстилающей боковую часть брюшной стенки, и восходящей ободочной кишкой. Вверху он сообщается с сумками верхнего отдела брюшной полости, внизу — с правой подвздошной ямкой и полостью малого таза. Вдоль правого латерального канала из верхнего отдела брюшной полости в полость малого таза может распространяться гной, кровь, желчь или содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки при прободных язвах.

В правом подреберье, на месте перехода восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную, образуется правая кривизна, flexura coli dextra. Она располагается соответственно нижнему полюсу правой почки, прикрывая его на протяжении 1—6 см, и непосредственно соприкасается с жировой капсулой почки. Вверху правая ободочная кривизна граничит с висцеральной поверхностью правой доли печени.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Толстая кишка отличается от тонкой кишки определенными характерными признаками: Продольная мускулатура толстой кишки концентрируется в виде трех мышечных лент, taenia coli, расположенных вдоль всей кишки, начиная от основания червеобразного отростка до прямой кишки. Различают свободную, брыжеечную и сальниковую ленты. Свободная лента, taenia libera, располагается вдоль передней стенки слепой, восходящей и нисходящей ободочной кишки; на поперечной…

Отношение к брюшине. Линия перехода брюшины на прямую кишку спереди располагается в поперечном направлении, а с боков идет косо кзади и кверху в направлении мыса. У мужчин брюшина, переходя с мочевого пузыря на прямую кишку, покрывает верхушки семенных пузырьков и образует прямокишечнопузырное пространство, excavatio rectovesicalis, соответствующее примерно уровню IV—V крестцовых позвонков. Наиболее глубокая часть прямокишечно-пузырного…

Задняя стенка брюшной полости после удаления желудка, тонкой и толстой кишок

Задняя стенка брюшной полости после удаления желудка, тонкой и толстой кишок. 1 — oesophagus; 2 — lien; 3 — lig. gastrolienale (отсечена); 4 — pancreas; 5 — корень брыжейки поперечной ободочной кишки; 6 — геn sinister; 7 — ложе colon descendens; 8 — aorta abdominalis; 9 — ureter sinister; 10 — корень брыжейки сигмовидной кишки;…

Прямая кишка (Положение и синтопия)

Положение и синтопия. Прямая кишка располагается в заднем отделе полости малого таза. Спереди от нее находятся мочеполовые органы; у мужчин: мочевой пузырь, семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков, предстательная железа и частично мочеиспускательный канал; у женщин: матка и влагалище. К боковым стенкам ампулы прямой кишки могут прилежать петли тонких кишок или сигмовидная кишка. Под брюшиной прямая…

Слепая кишка и червеобразный отросток

Слепая кишка, caecum, представляет собой часть толстой кишки, расположенную дистальнее места перехода конечного отдела тонкой кишки в восходящую ободочную кишку. Длина ее колеблется от 1 до 10 см, в большинстве случаев 5—6 см. В исключительно редких случаях слепая кишка совершенно не выражена и червеобразный отросток отходит сразу же ниже места перехода конечного отдела тонкой кишки…