30 июля 2009

Операции при постоянных наружных желчных свищах

Для устранения постоянных наружных свищей производят соединение желчного свища с желудком или тонкой кишкой. Такое соединение может быть внутрибрюшинным и вне брюшинным. Чаще применяют внебрюшинные способы (внебрюшинная холефистулоэнтеростомия).

Подкожная фистулоэнтеростомия по Е. В. Смирнову

Срединным разрезом длиной 15— 20 см, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Производят ревизию внепеченочных желчных протоков и, убедившись в невозможности выполнения восстановительных операций на протоках, приступают к мобилизации петли тощей кишки. На расстоянии 25—30 см от plica duodenojejunalis тощую кишку пересекают, дистальный конец ее зашивают непрерывным швом и погружают в кисетный шов. Брыжейку выделенного отрезка кишки пересекают так, чтобы сохранить питающие сосуды.

Накладывают межкишечный анастомоз по типу конец в бок на расстоянии 30 см от конца мобилизованной петли.

Отступя на 2 см от желчного свища, окаймляющим разрезом рассекают кожу до апоневроза и осторожно, чтобы не вскрыть свищевого канала, выделяют его из окружающих сращений. Кроме разреза вокруг свища, в правом подреберье производят косой разрез с иссечением послеоперационного рубца. Оба разреза брюшной стенки соединяют через тупо проделанный в подкожной клетчатке тоннель, в который вводят изолированную петлю кишки.

Кишку подшивают к апоневрозу и, отступя на 4—5 см от культи, по свободному краю рассекают ее стенку. Края раны кишки и края кожного венчика свища сшивают узловыми кетгутовыми швами, завязывая их так, чтобы узлы располагались внутри создаваемого соустья. Вторым рядом шелковых узловых швов фиксируют переднюю стенку кишки к апоневрозу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Места прокола передней брюшной стенки при асците (схема)

Техника операции. В точке прокола производят анестезию, кожу надсекают скальпелем, после чего троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость выпускают постепенно с интервалами в 2—3 минуты, чтобы избежать возникновения коллапса в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Если истечение жидкости прекращается, что происходит вследствие прикрытия отверстия троакара сальником или петлей кишки, то через троакар вводят резиновый…

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом Наложение свища желчного пузыря на протяжении (схема) «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Вышеприведенные способы холецистэктомии применяют главным образом в тех случаях, когда в желчном пузыре и желчных протоках нет обширных деструктивных процессов, затрудняющих технику операции. При наличии обширных сращений и инфильтратов в области тела и особенно шейки пузыря, когда трудно ориентироваться в анатомических взаимоотношениях сосудов и протоков, холецистэктомию производят под контролем пальца, введенного в полость пузыря. Для…

Подшивание сальника на ножке к передней стенке анастомоза

После наложения анастомоза к нему подводят резиновый дренаж и марлевый тампон. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Сшивание проксимального и дистального концов протока (Наложение узловых швов на заднюю стенку протока)

Сшивание проксимального и дистального концов протока. Наложение узловых швов на заднюю стенку протока Ушивание ложа пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко