30 июля 2009

Операции при постоянных наружных желчных свищах

Для устранения постоянных наружных свищей производят соединение желчного свища с желудком или тонкой кишкой. Такое соединение может быть внутрибрюшинным и вне брюшинным. Чаще применяют внебрюшинные способы (внебрюшинная холефистулоэнтеростомия).

Подкожная фистулоэнтеростомия по Е. В. Смирнову

Срединным разрезом длиной 15— 20 см, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Производят ревизию внепеченочных желчных протоков и, убедившись в невозможности выполнения восстановительных операций на протоках, приступают к мобилизации петли тощей кишки. На расстоянии 25—30 см от plica duodenojejunalis тощую кишку пересекают, дистальный конец ее зашивают непрерывным швом и погружают в кисетный шов. Брыжейку выделенного отрезка кишки пересекают так, чтобы сохранить питающие сосуды.

Накладывают межкишечный анастомоз по типу конец в бок на расстоянии 30 см от конца мобилизованной петли.

Отступя на 2 см от желчного свища, окаймляющим разрезом рассекают кожу до апоневроза и осторожно, чтобы не вскрыть свищевого канала, выделяют его из окружающих сращений. Кроме разреза вокруг свища, в правом подреберье производят косой разрез с иссечением послеоперационного рубца. Оба разреза брюшной стенки соединяют через тупо проделанный в подкожной клетчатке тоннель, в который вводят изолированную петлю кишки.

Кишку подшивают к апоневрозу и, отступя на 4—5 см от культи, по свободному краю рассекают ее стенку. Края раны кишки и края кожного венчика свища сшивают узловыми кетгутовыми швами, завязывая их так, чтобы узлы располагались внутри создаваемого соустья. Вторым рядом шелковых узловых швов фиксируют переднюю стенку кишки к апоневрозу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Удаление правой доли печени

Торако-абдоминальным разрезом вскрывают грудную и брюшную полости. По ходу разреза рассекают диафрагму и обнажают верхнюю поверхность печени. Мобилизуют правую долю печени, для чего рассекают правую треугольную, венечную и печеночно-почечную связки. Правую долю отводят влево и рассекают париетальную брюшину по наружному краю нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Кишку отделяют от забрюшинной клетчатки и отводят влево. Обнажают нижнюю…

Рассечение задней стенки влагалища правой прямой мышцы живота вместе с париетальной брюшиной

Брюшную полость отгораживают марлевыми салфетками и осматривают желчный пузырь. При наличии сращений между пузырем и окружающими органами их разъединяют. На дно пузыря накладывают две держалки, между которыми толстой иглой или троакаром производят пункцию и удаляют содержимое. На месте пункции рассекают стенку желчного пузыря на протяжении 1,5—2 см. Полость пузыря осушивают марлевыми тампонами и удаляют камни….

Пересечение пузырного протока

В последнее время некоторые хирурги применяют наложение на культю протока танталовой скрепки при помощи сшивающего аппарата (УЛАВ). Как правило, после холецистэктомии из ложа пузыря бывает более или менее выраженное кровотечение. Последнее обычно останавливают прижатием сухой или смоченной в горячем физиологическом растворе салфеткой. После этого перитонизируют культю пузырного протока и ложе пузыря, сшивая края брюшины кетгутовым…

Наложение швов на рану общего желчного протока

Наложение швов на рану общего желчного протока. А — наложение швов-держалок на стенку протока слева и справа от раны; Б сшивание краев раны протока над дренажем. Сшивание пересеченного общего желчного протока. А —наложение узловых швов на заднюю полуокружность протока; В — наложение узловых швов на переднюю полуокружность протока над введенным дренажем. Сшивание протоков можно производить…

Комбинированным разрезом вскрывают брюшную полость. Рассекают левую треугольную связку. Под левую долю подводят марлевую тесьму, за которую печень подтягивают в рану. У основания левой доли накладывают несколько матрацных швов в сагиттальном направлении, прошивая всю толщу печени. Швы накладывают двумя рядами и между ними рассекают паренхиму печени. Внимательно осматривают поверхность разреза с целью отыскания протока. Если…