30 июля 2009

Резекция желчного протока

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований.

Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке.

Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей, накладывают шелковые швы-держалки.

Затем производят циркулярную резекцию протока и препарат удаляют. Восстановление проходимости протока производят путем сшивания оставшихся концов. Если резецируемый участок протока не превышает 2 см, то сближение концов его не представляет затруднений. При резекции протока на большем протяжении для сближения концов мобилизуют двенадцатиперстную кишку. Для восстановления проходимости протока сначала накладывают ряд узловых швов на заднюю стенку его. Затем в дистальный и проксимальный концы протока вводят дренажную трубку и зашивают узловыми швами переднюю стенку протока поверх дренажа. Трубку в протоке можно оставить как скрытый дренаж или вывести наружу по Керу, А. В. Вишневскому или Фелкеру.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Холецистостомия (cholecystostomia) Холецистостомия в настоящее время производится редко, главным образом по поводу гнойного холецистита у очень тяжелых, ослабленных больных, когда удаление желчного пузыря противопоказано. Операцию преимущественно выполняют под местной анестезией по А. В. Вишневскому. Для обнажения желчного пузыря чаще применяют разрез Кохера. Техника операции. Косым разрезом, проведенным вдоль правой реберной дуги, рассекают кожу и подкожную…

Закончив ревизию желчного пузыря и желчных протоков, брюшную полость отгораживают четырьмя марлевыми салфетками. Первую салфетку вводят в сальниковое отверстие, вторую — в правый боковой канал, третью — в преджелудочную и предсальниковую сумки и четвертую — в пространство между печенью и диафрагмой. Для облегчения выделения желчного пузыря под брюшину, покрывающую его, начиная от печеночно-двенадцатиперстной связки, вводят…

Супрапапиллярная холедохотомия

Операцию производят при неустранимых сужениях большого соска и для удаления камней из терминального отдела протока. После вскрытия брюшной полости и ревизии желчных путей в супрадуоденальной части вскрывают общий желчный проток и в него вводят зонд, по которому определяют положение и ход протока. Затем производят дуоденотомию и выше соска рассекают заднюю стенку двенадцатиперстной кишки и ретродуоденальную…

Соустье внутрипеченочных желчных протоков с желудком или тонкой кишкой производят при полной непроходимости внепеченочных желчных протоков, вызванных опухолью, рубцовыми сужениями или глубоко расположенными камнями. Гепатохолангиогастростомия по Долиотти (Dogliotti) После вскрытия брюшной полости мобилизуют левую долю печени. Для этого рассекают серповидную, треугольную и частично венечную связки. Левую долю выводят в рану и по линии предполагаемой резекции…

Перевязка печеночной вены левой доли

Перевязка печеночной вены левой доли Вследствие перевязки сосудов, относящихся к доле печени, изменяется ее окраска. Руководствуясь этим, определяют линию отсечения удаляемой доли. Левую долю отсекают электроножом или скальпелем. Перевязывают отдельные кровоточащие сосуды на раневой поверхности печени. Культю печени перитонизируют серповидной связкой, сальником или стенкой желудка. К ложу удаленной доли подводят дренаж и тампон. Операционную рану…