30 июля 2009

Резекция желчного протока

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований.

Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке.

Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей, накладывают шелковые швы-держалки.

Затем производят циркулярную резекцию протока и препарат удаляют. Восстановление проходимости протока производят путем сшивания оставшихся концов. Если резецируемый участок протока не превышает 2 см, то сближение концов его не представляет затруднений. При резекции протока на большем протяжении для сближения концов мобилизуют двенадцатиперстную кишку. Для восстановления проходимости протока сначала накладывают ряд узловых швов на заднюю стенку его. Затем в дистальный и проксимальный концы протока вводят дренажную трубку и зашивают узловыми швами переднюю стенку протока поверх дренажа. Трубку в протоке можно оставить как скрытый дренаж или вывести наружу по Керу, А. В. Вишневскому или Фелкеру.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Удаление правой доли печени

Торако-абдоминальным разрезом вскрывают грудную и брюшную полости. По ходу разреза рассекают диафрагму и обнажают верхнюю поверхность печени. Мобилизуют правую долю печени, для чего рассекают правую треугольную, венечную и печеночно-почечную связки. Правую долю отводят влево и рассекают париетальную брюшину по наружному краю нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Кишку отделяют от забрюшинной клетчатки и отводят влево. Обнажают нижнюю…

Рассечение задней стенки влагалища правой прямой мышцы живота вместе с париетальной брюшиной

Брюшную полость отгораживают марлевыми салфетками и осматривают желчный пузырь. При наличии сращений между пузырем и окружающими органами их разъединяют. На дно пузыря накладывают две держалки, между которыми толстой иглой или троакаром производят пункцию и удаляют содержимое. На месте пункции рассекают стенку желчного пузыря на протяжении 1,5—2 см. Полость пузыря осушивают марлевыми тампонами и удаляют камни….

Пересечение пузырного протока

В последнее время некоторые хирурги применяют наложение на культю протока танталовой скрепки при помощи сшивающего аппарата (УЛАВ). Как правило, после холецистэктомии из ложа пузыря бывает более или менее выраженное кровотечение. Последнее обычно останавливают прижатием сухой или смоченной в горячем физиологическом растворе салфеткой. После этого перитонизируют культю пузырного протока и ложе пузыря, сшивая края брюшины кетгутовым…

Наложение швов на рану общего желчного протока

Наложение швов на рану общего желчного протока. А — наложение швов-держалок на стенку протока слева и справа от раны; Б сшивание краев раны протока над дренажем. Сшивание пересеченного общего желчного протока. А —наложение узловых швов на заднюю полуокружность протока; В — наложение узловых швов на переднюю полуокружность протока над введенным дренажем. Сшивание протоков можно производить…

Комбинированным разрезом вскрывают брюшную полость. Рассекают левую треугольную связку. Под левую долю подводят марлевую тесьму, за которую печень подтягивают в рану. У основания левой доли накладывают несколько матрацных швов в сагиттальном направлении, прошивая всю толщу печени. Швы накладывают двумя рядами и между ними рассекают паренхиму печени. Внимательно осматривают поверхность разреза с целью отыскания протока. Если…