30 июля 2009

Соустья внутрипеченочных желчных протоков с желудком и тонкой кишкой

Соустье внутрипеченочных желчных протоков с желудком или тонкой кишкой производят при полной непроходимости внепеченочных желчных протоков, вызванных опухолью, рубцовыми сужениями или глубоко расположенными камнями.

Гепатохолангиогастростомия по Долиотти (Dogliotti)

После вскрытия брюшной полости мобилизуют левую долю печени. Для этого рассекают серповидную, треугольную и частично венечную связки. Левую долю выводят в рану и по линии предполагаемой резекции печеночную ткань сдавливают пальцами с целью временной остановки кровотечения. Производят субтотальную резекцию левой доли печени. Отдельные сосуды перевязывают или обкалывают V-образными швами.

На поверхности разреза печени отыскивают главный внутрипеченочный проток, который бывает обычно расширен вследствие застоя желчи, и выделяют его на протяжении 2 см. Затем желудок подшивают рядом узловых швов к капсуле нижней поверхности печени по краю разреза.

Переднюю стенку желудка рассекают небольшим разрезом вблизи привратника и конец протока вшивают рядом узловых шелковых швов в стенку желудка. Чтобы избежать сужения соустья, лучше анастомоз протока с желудком накладывать на скрытом дренаже, один конец которого вводят во внутрипеченочный проток, а другой в желудок, фиксируя дренаж кисетным швом (В. В. Виноградов). Переднюю стенку желудка подшивают к капсуле верхней поверхности печени по краю разреза. Брюшную полость дренируют и послойно зашивают рану передней брюшной стенки до выведенного дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



В хирургической практике находят применение два вида анастомозов между сосудами портальной системы и сосудами системы нижней полой вены: прямой портакавальный анастомоз (Н. В. Экк) и спленоренальный венозный анастомоз [Блекмор и Уиплл (Blacemore, Whipple)]. Чаще применяют спленоренальный венозный анастомоз. Портакавальный анастомоз Анастомоз между воротной и нижней полой веной можно наложить бок в бок или конец в бок….

Холецистогастростомия (Пункция желчного пузыря)

Пункция желчного пузыря Рассечение стенки желчного пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Удаление камня из общего желчного протока

Удаление камня из общего желчного протока Дренирование общего желчного протокаА — по Робсону; Б — по А. В. Вишневскому; В — по Денверу — Керу; Г — по Стерлингу. При наличии препятствий оттоку желчи в терминальной части общего желчного протока или в области большого соска двенадцатиперстной кишки необходимо применять транспапиллярный дренаж. Для этой цели используют…

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо)

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо) А — наложение узловых швов на задние губы соустья; Б — наложение узловых швов на передние губы соустья; В—подшивание двенадцатиперстной кишки к фиброзной капсуле печени. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Внебрюшинное протезирование желчного свища

Суть операции заключается в том, что больному производят еюностомию по способу Витцеля с наложением брауновского анастомоза на приводящее и отводящее колена кишки. В дальнейшем для отведения желчи кишечный свищ соединяют резиновой трубкой с желчным свищом.  Внебрюшинное протезирование желчного свища После этой операции иногда наблюдаются осложнения, вызванные повышением давления в кишке: выделение кишечного содержимого и плохой отток…