30 июля 2009

Соустья внутрипеченочных желчных протоков с желудком и тонкой кишкой

Соустье внутрипеченочных желчных протоков с желудком или тонкой кишкой производят при полной непроходимости внепеченочных желчных протоков, вызванных опухолью, рубцовыми сужениями или глубоко расположенными камнями.

Гепатохолангиогастростомия по Долиотти (Dogliotti)

После вскрытия брюшной полости мобилизуют левую долю печени. Для этого рассекают серповидную, треугольную и частично венечную связки. Левую долю выводят в рану и по линии предполагаемой резекции печеночную ткань сдавливают пальцами с целью временной остановки кровотечения. Производят субтотальную резекцию левой доли печени. Отдельные сосуды перевязывают или обкалывают V-образными швами.

На поверхности разреза печени отыскивают главный внутрипеченочный проток, который бывает обычно расширен вследствие застоя желчи, и выделяют его на протяжении 2 см. Затем желудок подшивают рядом узловых швов к капсуле нижней поверхности печени по краю разреза.

Переднюю стенку желудка рассекают небольшим разрезом вблизи привратника и конец протока вшивают рядом узловых шелковых швов в стенку желудка. Чтобы избежать сужения соустья, лучше анастомоз протока с желудком накладывать на скрытом дренаже, один конец которого вводят во внутрипеченочный проток, а другой в желудок, фиксируя дренаж кисетным швом (В. В. Виноградов). Переднюю стенку желудка подшивают к капсуле верхней поверхности печени по краю разреза. Брюшную полость дренируют и послойно зашивают рану передней брюшной стенки до выведенного дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Удаление правой доли печени

Торако-абдоминальным разрезом вскрывают грудную и брюшную полости. По ходу разреза рассекают диафрагму и обнажают верхнюю поверхность печени. Мобилизуют правую долю печени, для чего рассекают правую треугольную, венечную и печеночно-почечную связки. Правую долю отводят влево и рассекают париетальную брюшину по наружному краю нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Кишку отделяют от забрюшинной клетчатки и отводят влево. Обнажают нижнюю…

Рассечение задней стенки влагалища правой прямой мышцы живота вместе с париетальной брюшиной

Брюшную полость отгораживают марлевыми салфетками и осматривают желчный пузырь. При наличии сращений между пузырем и окружающими органами их разъединяют. На дно пузыря накладывают две держалки, между которыми толстой иглой или троакаром производят пункцию и удаляют содержимое. На месте пункции рассекают стенку желчного пузыря на протяжении 1,5—2 см. Полость пузыря осушивают марлевыми тампонами и удаляют камни….

Пересечение пузырного протока

В последнее время некоторые хирурги применяют наложение на культю протока танталовой скрепки при помощи сшивающего аппарата (УЛАВ). Как правило, после холецистэктомии из ложа пузыря бывает более или менее выраженное кровотечение. Последнее обычно останавливают прижатием сухой или смоченной в горячем физиологическом растворе салфеткой. После этого перитонизируют культю пузырного протока и ложе пузыря, сшивая края брюшины кетгутовым…

Наложение швов на рану общего желчного протока

Наложение швов на рану общего желчного протока. А — наложение швов-держалок на стенку протока слева и справа от раны; Б сшивание краев раны протока над дренажем. Сшивание пересеченного общего желчного протока. А —наложение узловых швов на заднюю полуокружность протока; В — наложение узловых швов на переднюю полуокружность протока над введенным дренажем. Сшивание протоков можно производить…

Гепатохолангиоеюностомия по Лонгмайру (схема)

А — подшивание кишки к нижнему краю разреза печени; Б — соустье между протоком и кишкой наложено, произведена перитонизация раневой поверхности печени. Между приводящим и отводящим участком кишки наложен брауновский анастомоз. Соустье между внутрипеченочным протоком и тощей кишкой можно наложить по типу V-образной гепатохолангиоеюностомии с дренажем по Фелкеру. При этом для мобилизации конца кишечной петли…