30 июля 2009

Гепатикоеюностомия по типу бок в бок (схема)

Гепатикоеюностомия на скрытом дренаже по Е. В. Смирнову. После вскрытия брюшной полости производят ревизию желчныхГепатикоеюностомия по типу бок в бок (схема) путей и выделяют из сращений общий печеночный проток. Стенку протока рассекают и в просвет его вводят полихлорвиниловый дренаж. Через дренаж в желчные протоки вводят контрастное вещество и производят холангиографию на операционном столе.

На холангиограмме можно определить положение введенного дренажа, а также установить, нет ли препятствий оттоку желчи выше дренажа. В периферический конец полихлорвинилового дренажа вставляют соответствующего диаметра резиновую трубку, конец которой временно выводят из операционной раны. Затем на расстоянии 30—40 см от начала тощей кишки мобилизуют петлю кишки, пересекая одну или две тощекишечные артерии вблизи места их отхождения. Кишечную петлю необходимо мобилизовать так, чтобы не нарушить ее кровоснабжения.

Мобилизованную кишку пересекают в проксимальном отделе и восстанавливают проходимость кишечника путем наложения анастомоза по типу конец в бок на расстоянии 30 см от места пересечения. Конец мобилизованной кишки зашивают непрерывным кетгутовым швом, поверх которого накладывают шелковый кисетный шов.

Далее этот участок кишки подводят к воротам печени, располагая его впереди поперечной ободочной кишки. На расстоянии 5—6 см от конца мобилизованной кишки накладывают кисетный шов, в центре которого прокалывают стенку кишки узким скальпелем и в просвет ее вводят полихлорвиниловый дренаж с резиновой трубкой. Кишку подшивают рядом узловых швов к нижней поверхности печени сзади от места введения дренажа. Затем завязывают кисетный шов и накладывают второй ряд узловых швов между кишкой и нижней поверхностью печени впереди от введенного дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени

Выделение, перевязка и пересечение правого печеночного протока, пузырного протока и кровеносных сосудов правой доли в воротах печени. I — lobus hepatis sinister; 2 — ductus hepaticus sinister; 3 — ductus hepaticus dexter; 4 — ductus hepaticus communis; 5 — ramus sinister a. hepaticae propriae; 6 — ramus dexter a. hepaticae propriae; 7 — v. portae;…

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря)

Свищ желчного пузыря (Пункция пузыря) Рассечение стенки пузыря на месте пункции «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

При удалении желчного пузыря этим способом для лучшего контурирования желчного протока следует захватить желчный пузырь ближе к шейке окончатым зажимом Люэра и несколько натянуть его. Под брюшину вдоль пузырного протока и частично по свободному краю печеночно-двенадцатиперстной связки вводят раствор новокаина и рассекают ее на протяжении 2—4 см. Края рассеченной брюшины захватывают зажимом и тупфером или…

Наложение узловых серозно-мышечных швов на стенку общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки

Наложение ряда узловых швов на задние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Желчный пузырь и общий желчный проток выделены из окружающих тканей

Желчный пузырь и общий желчный проток выделены из окружающих тканей Пересечение протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко