30 июля 2009

Гепатикоеюностомия

Эту операцию производят в тех случаях, когда гепатикодуоденостомию произвести невозможно.

Соустье общего печеночного протока с тощей кишкой можно наложить по типу конец в бок или бок в бок. Чаще применяют соустье бок в бок на скрытом дренаже.

Гепатикоеюностомия по типу бок в бок. После вскрытия брюшной полости мобилизуют общий печеночный проток и к нему подводят начальную петлю тощей кишки. Тощую кишку можно подвести к протоку впереди или позади поперечной ободочной кишки. В последнем случае необходимо рассечь в бессосудистом месте брыжейку поперечной ободочной кишки.

Стенку кишки и протока сшивают рядом узловых тонких шелковых серозно-мышечных швов в продольном направлении. Затем рассекают общий печеночный проток и кишку на протяжении 2—3 см. Последовательно накладывают узловые шелковые швы на задние и передние губы анастомоза. На переднюю стенку анастомоза накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Кишку с обеих сторон соустья подшивают к капсуле печени. Между приводящей и отводящей петлей кишки накладывают межкишечное соустье по Брауну.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Портокавальный анастомоз бок в бок (Выделение нижней полой вены)

Выделение нижней полой вены. 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior. Анастомоз бок в бок. Воротную и нижнюю полую вены сближают и накладывают на них мягкие изогнутые зажимы или специальные зажимы Поттса. При этом просвет вен уменьшается только частично и кровоток в…

Холецистогастростомия (Наложение непрерывного шва на задние губы анастомоза)

Наложение непрерывного шва на задние губы анастомоза Наложение вворачивающего шва на передние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Дренирование общего желчного протока при помощи транспапиллярного дренажа

Дренирование общего желчного протока при помощи транспапиллярного дренажа. А — по Кател — Шампо; Б — по Дювалю; В — по Фелкеру — Долиотти; Г — по Долиотти. Применяют также простую резиновую или полихлорвиниловую трубку с боковыми отверстиями, периферический конец которой проводят в двенадцатиперстную кишку [Долиотти (Dogliotti)]. Фелкер (Voelcker) рекомендует центральный конец трубки вводить в…

Брюшную полость вскрывают косым разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги. Осторожно разъединяют сращения между печенью и прилегающими к ней органами. Препарируя верхнюю часть печеночно-двенадцатиперстной связки вблизи нижней поверхности печени, отыскивают общий печеночный проток. В сомнительных случаях прибегают к пункции. Затем вскрывают переднюю стенку протока. Излившуюся желчь удаляют аспиратором. В просвет протока вводят буж или зонд…

Портокавальный анастомоз бок в бок

Портокавальный анастомоз бок в бок. а — рассечение нижней полой вены; место рассечения воротной вены указано пунктиром; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портакавального анастомоза; г — наложение узловых швов на стенку нижей полой и воротной вен выше и ниже портокавального анастомоза. К забрюшинной клетчатке в области нижней полой…