30 июля 2009

Гепатикодуоденостомия (Способ Е. В. Смирнова)

Брюшную полость вскрывают косым разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги. Осторожно разъединяют сращения между печенью и прилегающими к ней органами. Препарируя верхнюю часть печеночно-двенадцатиперстной связки вблизи нижней поверхности печени, отыскивают общий печеночный проток. В сомнительных случаях прибегают к пункции. Затем вскрывают переднюю стенку протока. Излившуюся желчь удаляют аспиратором.

В просвет протока вводят буж или зонд и проверяют проходимость правого и левого печеночных протоков. После этого в проток вводят полихлорвиниловую трубку и производят холангиографию на операционном столе, что позволяет убедиться в правильном положении дренажа. Двенадцатиперстную кишку подводят к нижней поверхности печени. На переднюю стенку кишки накладывают кисетный шов, в центре которого узким скальпелем проделывают небольшое отверстие и в просвет кишки вводят дистальный конец дренажной трубки. Кисетный шов временно не завязывают, а кишку подшивают к нижней поверхности печени рядом узловых шелковых швов.

Одним концом нити кисетного шва прошивают ткань печени и завязывают кисетный шов, благодаря чему кишка надежно фиксируется к нижней поверхности печени. Дренаж перевязывают прочной шелковой или капроновой нитью, концы которой с помощью отлогой иглы проводят под капсулой нижней поверхности печени на 4—б см кпереди от печеночного протока и завязывают на отрезке полихлорвиниловой трубки длиной 2 см. Такая фиксация дренажа обеспечивает длительное его нахождение в соустье протока и кишки.

Затем двенадцатиперстную кишку подшивают рядом узловых швов к капсуле нижней поверхности печени спереди от введенного дренажа. К месту анастомоза подводят резиновый дренаж и марлевые тампоны. Рану брюшной стенки зашивают послойно до выведенных тампонов и дренажа.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Перевязка печеночной вены левой доли

Перевязка печеночной вены левой доли Вследствие перевязки сосудов, относящихся к доле печени, изменяется ее окраска. Руководствуясь этим, определяют линию отсечения удаляемой доли. Левую долю отсекают электроножом или скальпелем. Перевязывают отдельные кровоточащие сосуды на раневой поверхности печени. Культю печени перитонизируют серповидной связкой, сальником или стенкой желудка. К ложу удаленной доли подводят дренаж и тампон. Операционную рану…

Холецистостомия (cholecystostomia) Холецистостомия в настоящее время производится редко, главным образом по поводу гнойного холецистита у очень тяжелых, ослабленных больных, когда удаление желчного пузыря противопоказано. Операцию преимущественно выполняют под местной анестезией по А. В. Вишневскому. Для обнажения желчного пузыря чаще применяют разрез Кохера. Техника операции. Косым разрезом, проведенным вдоль правой реберной дуги, рассекают кожу и подкожную…

Закончив ревизию желчного пузыря и желчных протоков, брюшную полость отгораживают четырьмя марлевыми салфетками. Первую салфетку вводят в сальниковое отверстие, вторую — в правый боковой канал, третью — в преджелудочную и предсальниковую сумки и четвертую — в пространство между печенью и диафрагмой. Для облегчения выделения желчного пузыря под брюшину, покрывающую его, начиная от печеночно-двенадцатиперстной связки, вводят…

Супрапапиллярная холедохотомия

Операцию производят при неустранимых сужениях большого соска и для удаления камней из терминального отдела протока. После вскрытия брюшной полости и ревизии желчных путей в супрадуоденальной части вскрывают общий желчный проток и в него вводят зонд, по которому определяют положение и ход протока. Затем производят дуоденотомию и выше соска рассекают заднюю стенку двенадцатиперстной кишки и ретродуоденальную…

Гепатохолангиогастростомия по Долиотти (схема)

А — подшивание желудка к нижнему краю разреза печени; Б — наложение соустья между желудком и протоком на скрытом дренаже; В — подшивание желудка к верхнему краю разреза печени. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко