30 июля 2009

Гепатикодуоденостомия

Показанием к этой операции являются неустранимые препятствия в супрадуоденальной части протока: рубцовое сужение протока, наличие опухоли и т. д.

Если печеночной проток можно мобилизовать на протяжении, достаточном для наложения соустья, то производят имплантацию протока в двенадцатиперстную кишку. При наличии плотных сращений, когда печеночный проток мобилизовать невозможно, накладывают соустье между протоком и двенадцатиперстной кишкой на скрытом дренаже.

Способ Мейо (Мауо). Разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги, вскрывают брюшную полость. Печеночный проток выделяют из сращений и пересекают выше стриктуры, перевязывая дистальный конец его. Двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру и подводят к воротам печени.

Стенку кишки по верхнему краю рассекают полулунным разрезом так, чтобы овальный лоскут был обращен своей выпуклой поверхностью к протоку. Проток и кишку прошивают двумя швами-держалками. Затем на задние губы соустья накладывают узловые швы через все слои стенок протока и кишки. Такие же швы накладывают и на передние губы соустья. После этого накладывают ряд серозно-мышечных швов. Кроме того, несколькими швами кишку подшивают к печени у ее ворот.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Оконный дренаж

Образование окна в брюшной стенке путем иссечения париетальной брюшины и мышечного слоя способствует длительному оттоку асцитической жидкости из брюшной полости в подкожную жировую клетчатку. Способ Кальба (Kalb). Положение больного на спине с валиком, подложенным в области поясницы. Срединным разрезом, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Удаляют асцитическую жидкость. Край разреза передней брюшной стенки оттягивают…

Подшивание стенки пузыря вокруг дренажа к париетальной брюшине

Если желчный пузырь сморщен или расположен так, что его невозможно подвести к передней брюшной стенке, то производят холецистостомию на протяжении. Вначале тщательно фиксируют дренаж кисетными швами к стенке желчного пузыря. Затем желчный пузырь и резиновую трубку отгораживают марлевыми тампонами и концы их выводят в рану передней брюшной стенки. Брюшную стенку зашивают послойно — так, чтобы…

Оперативные вмешательства на желчных протоках производят для устранения препятствий оттоку желчи в желудочно-кишечный тракт, вызванных наличием камней, опухолей, воспалительных процессов и рубцовых сужений, при ранениях и свищах желчных протоков. Хирургические вмешательства на желчных протоках можно подразделить на четыре группы: вскрытие желчных протоков с последующим наложением шва или дренирование их; наложение соустья между желчными протоками и…

Этот вид соустья применяют редко. Наложить его можно по типу конец в бок или конец в конец (Y-образная холедохоеюностомия). В последнее время чаще применяют Y-образную холедохоеюностомию. Техника наложения Y-образной холедохоеюностомии. На обнаженный общий желчный проток накладывают две держалки, ниже которых его пересекают. После отсасывания желчи на заднюю стенку протока накладывают третью держалку и выделяют его…

Пластика желчного протока

При небольших Рубцовых сужениях протока производят продольное рассечение его с последующим сшиванием краев разреза в поперечном направлении.  Пластика общего желчного протока по Гайнеке — Микуличу (схема) Для замещения циркулярных дефектов протока предложены различные пластические операции [Н. Е. Баширов, Данис (Danis), Стропени (Stropeni), Джиордано (Giordano), Kep]. Суть этих операций сводится к закрытию дефекта протока отрезком яремной вены,…