30 июля 2009

Шов желчного протока (choledochorraphia)

Шов желчного протока производят при частичном или полном пересечении его.

При частичном повреждении протока поступают следующим образом. Ниже места повреждения, ближе к двенадцатиперстной кишке, производят небольшой разрез передней стенки протока (холедохотомия) и в просвет его вводят резиновую или полихлорвиниловую трубку так, чтобы проксимальный конец ее располагался выше места повреждения; дистальный конец выводят наружу.

Швы на рану протока накладывают над трубкой, применяя двухрядный узловой шелковый или кетгутовый шов. При полном пересечении желчного протока осторожно мобилизуют проксимальный и дистальный концы его на протяжении 2—4 мм. На боковые поверхности протока накладывают по одному шву-держалке из тонкого шелка.

Заднюю стенку протока между держалками сшивают тремя—четырьмя узловыми швами. После этого в проток вводят дренажную трубку через разрез ниже места пересечения и поверх нее накладывают шов на переднюю полуокружность протокаx. Дренаж можно применять скрытый или выводить его наружу. Поверх первого ряда швов накладывают второй ряд узловых швов на переднюю и заднюю полуокружности протока. К протоку и дренажу подводят тампоны. Извлечение наружного дренажа производят через 6—8 недель после операции.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Места прокола передней брюшной стенки при асците (схема)

Техника операции. В точке прокола производят анестезию, кожу надсекают скальпелем, после чего троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость выпускают постепенно с интервалами в 2—3 минуты, чтобы избежать возникновения коллапса в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Если истечение жидкости прекращается, что происходит вследствие прикрытия отверстия троакара сальником или петлей кишки, то через троакар вводят резиновый…

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом

Фиксация резинового дренажа к стенке пузыря кисетным швом Наложение свища желчного пузыря на протяжении (схема) «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Вышеприведенные способы холецистэктомии применяют главным образом в тех случаях, когда в желчном пузыре и желчных протоках нет обширных деструктивных процессов, затрудняющих технику операции. При наличии обширных сращений и инфильтратов в области тела и особенно шейки пузыря, когда трудно ориентироваться в анатомических взаимоотношениях сосудов и протоков, холецистэктомию производят под контролем пальца, введенного в полость пузыря. Для…

Этот вид соустья применяют редко. Наложить его можно по типу конец в бок или конец в конец (Y-образная холедохоеюностомия). В последнее время чаще применяют Y-образную холедохоеюностомию. Техника наложения Y-образной холедохоеюностомии. На обнаженный общий желчный проток накладывают две держалки, ниже которых его пересекают. После отсасывания желчи на заднюю стенку протока накладывают третью держалку и выделяют его…

Протезирование желчного протока

Эту операцию производят при значительных дефектах желчного протока, обширных сужениях его и желчных свищах для отведения желчи в тонкую кишку через искусственно созданный канал. Протезирование желчного протока производят с помощью резиновых или пластмассовых трубок. Предварительно выделяют центральный конец желчного протока и в его просвет вводят дренажную трубку, которую продвигают в проксимальном направлении, другой конец трубки…