30 июля 2009

Удаление желчного пузыря от шейки ко дну (ретроградная холецистэктомия)

При удалении желчного пузыря этим способом для лучшего контурирования желчного протока следует захватить желчный пузырь ближе к шейке окончатым зажимом Люэра и несколько натянуть его. Под брюшину вдоль пузырного протока и частично по свободному краю печеночно-двенадцатиперстной связки вводят раствор новокаина и рассекают ее на протяжении 2—4 см.

Края рассеченной брюшины захватывают зажимом и тупфером или диссектором осторожно выделяют со всех сторон пузырный проток до места впадения его в общий желчный проток.

Пузырный проток пересекают между двумя зажимами, наложенными на 1—1,5 см от места впадения его в общий желчный проток. Перевязку протока и обработку его культи производят так же, как и при выделении пузыря от дна к шейке. Затем приступают к перевязке пузырной артерии. Для облегчения этого этапа операции пузырную часть протока подтягивают книзу и кпереди. Сосуды перевязывают или изолированно, или, чаще, вместе с листками брюшины.

После этого брюшину, покрывающую желчный пузырь, рассекают с одной и другой стороны, отступя на 1,5 см от места перехода ее на печень. Брюшину сдвигают к печени и частично тупо, частично остро выделяют желчный пузырь и удаляют его. Перитонизацию ложа пузыря производят так же, как описано выше.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Отделение нижней полой вены от ткани печени

Отделение нижней полой вены от ткани печени. Перевязка и пересечение коротких печеночных вен Затем приступают к перевязке сосудов правой доли печени в области ее ворот. Для этого правую долю печени оттягивают кверху и вправо и рассекают брюшину печеночно-двенадцатиперстной связки. Здесь осторожно выделяют правый печеночный проток, правую ветвь печеночной артерии и правую ветвь воротной вены, а…

Спайки желчного пузыря с сальником

Спайки желчного пузыря с сальником Наложение швов-держалок на дно пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перитонизация ложа желчного пузыря

Закончив перитонизацию ложа желчного пузыря, тщательно осушивают брюшную полость от сгустков крови и проверяют, нет ли кровотечения из печени. Брюшную полость после холецистэктомии дренируют несколькими (двумя—тремя) марлевыми тампонами длиной 30—40 см, которые подводят к культе пузырного протока и ложу желчного пузыря. Между тампонами вставляют резиновый дренаж. Если необходима более обширная тампонада, то дополнительно вводят еще…

Наложение узловых серозно-мышечных швов на стенку общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки

Наложение ряда узловых швов на задние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Резекция, протезирование и пластика внепеченочных желчных протоковРезекция внепеченочных желчных протоков производится главным образом по поводу рубцовых сужений и злокачественных новообразований. Над желчным протоком рассекают брюшину и тупо выделяют проток из окружающей клетчатки. Следует всегда помнить о возможности ранения сосудов, проходящих в печеночно-двенадцатиперстной связке. Закончив выделение протока выше и ниже предполагаемой резекции в пределах здоровых тканей,…