30 июля 2009

Портокавальный анастомоз конец в бок

Портокавальный анастомоз конец в бок. а — перевязка и прошивание воротной вены: 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портокавального анастомоза.

Портокавальный анастомоз конец в бок

Анастомоз между нижней полой и воротной веной можно наложить с помощью кольца Донецкого. Для этого после перевязки и пересечения воротной вены на ее свободный конец надевают кольцо соответствующего диаметра и выворачивают стенку вены, фиксируя края ее к шипам, имеющимся на кольце.

В стенке нижней полой вены выкраивают овальное отверстие соответственно диаметру кольца. Затем конец воротной вены подводят к нижней полой вене и края ее одевают на шины, имеющиеся на кольце. Края сосудов должны плотно прилегать друг к другу. Снимают зажим с воротной вены и, при наличии кровотечения из анастомоза, края сосудов между шипами кольца сшивают отдельными узловыми швами.
 
Наложение анастомоза при помощи кольца Д. А. Донецкого

Наложение анастомоза при помощи кольца Д. А. Донецкого

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Оменторенопексия

Способ П. А. Герцена. Разрез кожи проводят в поясничной области вдоль нижнего края XII ребра справа. Послойно рассекают брюшную стенку и вывихивают в рану правую почку. Производят декапсуляцию почки в области нижнего полюса. Затем в переднем углу раны рассекают брюшину и из брюшной полости извлекают участок сальника, которым окутывают нижний полюс почки. Почку фиксируют шелковыми…

Холецистогастростомия (Пункция желчного пузыря)

Пункция желчного пузыря Рассечение стенки желчного пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Удаление камня из общего желчного протока

Удаление камня из общего желчного протока Дренирование общего желчного протокаА — по Робсону; Б — по А. В. Вишневскому; В — по Денверу — Керу; Г — по Стерлингу. При наличии препятствий оттоку желчи в терминальной части общего желчного протока или в области большого соска двенадцатиперстной кишки необходимо применять транспапиллярный дренаж. Для этой цели используют…

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо)

Гепатикодуоденостомия (Способ Мейо) А — наложение узловых швов на задние губы соустья; Б — наложение узловых швов на передние губы соустья; В—подшивание двенадцатиперстной кишки к фиброзной капсуле печени. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Подкожная фистулоэнтеростомия по Е.В. Смирнову (Сшивание края раны кишки и кожного венчика свища узловыми швами)

Разрез кожи в правом подреберье зашивают наглухо. К анастомозу свища с кишкой подводят под кожей дренаж через небольшой разрез, проведенный несколько ниже и кнаружи от разреза в правом подреберье. Брыжейку и петлю кишки, выведенную из брюшной полости, подшивают несколькими швами к брюшине и послойно зашивают срединный разрез так, чтобы не сдавить кишки. Дренаж удаляют на…