30 июля 2009

Операции при циррозах печени

Для устранения портальной гипертонии при циррозах печени предложено много различных паллиативных операций, направленных на удаление асцитической жидкости из брюшной полости, создание новых путей оттока крови из портальной системы в систему нижней полой вены и уменьшение притока крови в систему воротной вены.

Наиболее часто для лечения портальной гипертонии применяют портакавальные органо-анастомозы. Сосудистые портакавальные анастомозы применяются реже ввиду того, что эти операции являются технически трудными и нередко сопровождаются тяжелыми послеоперационными осложнениями.

Из операций, направленных на отведение асцитической жидкости, применяют пункцию брюшной полости и оконный дренаж (операция Кальба).

Операции, направленные на отведение асцитическои жидкости

Пункцию брюшной полости производят в полусидячем положении больного, а у пожилых людей — в положении на боку. Перед пункцией необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Пункцию наиболее часто производят в точке, расположенной на середине расстояния между пупком и симфизом, в более редких случаях на середине расстояния между пупком и верхней передней остью подвздошной кости в точке Монро. Кнутри от этой точки прокол брюшной стенки производить не следует во избежание повреждения нижних надчревных сосудов.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Оменторенопексия

Способ П. А. Герцена. Разрез кожи проводят в поясничной области вдоль нижнего края XII ребра справа. Послойно рассекают брюшную стенку и вывихивают в рану правую почку. Производят декапсуляцию почки в области нижнего полюса. Затем в переднем углу раны рассекают брюшину и из брюшной полости извлекают участок сальника, которым окутывают нижний полюс почки. Почку фиксируют шелковыми…

Холецистогастростомия (Наложение швов-держалок на стенки желчного пузыря и желудка)

Наложение швов-держалок на стенки желчного пузыря и желудка Между держалками наложен ряд узловых серозно-мышечных швов. Рассечение стенки желудка «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наиболее часто супрадуоденальную холедохотомию производят при наличии в желчных протоках конкрементов, выявленных ощупыванием или холангиографией, произведенной на операционном столе. После вскрытия брюшной полости отыскивают общий желчный проток и производят ревизию желчных путей. При наличии сращений или инфильтрата в печеночно-двенадцатиперстной связке отыскание протока нередко бывает затруднительным. Однако, пользуясь ощупыванием, тщательной препаровкой, а в сомнительных случаях пункцией,…

Показанием к этой операции являются неустранимые препятствия в супрадуоденальной части протока: рубцовое сужение протока, наличие опухоли и т. д. Если печеночной проток можно мобилизовать на протяжении, достаточном для наложения соустья, то производят имплантацию протока в двенадцатиперстную кишку. При наличии плотных сращений, когда печеночный проток мобилизовать невозможно, накладывают соустье между протоком и двенадцатиперстной кишкой на скрытом…

Для устранения постоянных наружных свищей производят соединение желчного свища с желудком или тонкой кишкой. Такое соединение может быть внутрибрюшинным и вне брюшинным. Чаще применяют внебрюшинные способы (внебрюшинная холефистулоэнтеростомия). Подкожная фистулоэнтеростомия по Е. В. Смирнову Срединным разрезом длиной 15— 20 см, проведенным в области пупка, вскрывают брюшную полость. Производят ревизию внепеченочных желчных протоков и, убедившись в…